桂山公司提质增效纪实:困局中"扭"出新局面

2016-02-06 11:00:42     来源:人民网     编辑:曹梦雨
  早晨伴随着车间机器轰鸣声,桂山公司员工们又开始了一天紧张的工作。如今公司员工们个个干劲十足,工作开展紧密有序,他们都在为加快公司扭亏增盈做最强冲刺。

  2015年1-12月,桂山公司产量达23.81万立方米,产品成本同比去年节约173.75元/m3,产品优等率为95.4%,同比上升9.79%,销售收入达2.37亿元,同比去年减亏6,709.38万元。

  “目前国内家具厂家对优质刨花板的需求正在不断增加,桂山公司生产的刨花板品质好、环保等级高,市场前景广阔,我们职工也看到了希望。”华峰集团副总经理黎小波说。面对人造板市场发展趋势,桂山公司通过降低生产成本、提高产品质量、加强设备管理,狠抓扭亏增盈工作,奋力开创全面振兴新局面。

  优化结构 控制成本从源头开始

  怎样才能最直接的提升产品优势?桂山公司从优化原材料使用结构、完善原料处理工序两方面入手,从源头控制生产成本,以增强内生动力、调结构、增效益等为目标,拓宽原材料收购路径,提升产品利润空间。桂山公司生产产品的原材料以前主要以杂木为主,收购范围窄、成本高、收购量低。如今公司增加木糠和桉木的收购量,加大木糠、旋片等低价值原材料的使用比例,达到木糠5%、旋片10%,原料使用结构更加科学合理,成本也降低了不少。

  在原料处理方面,桂山公司今年进行了技改,增加了锤刨系统。锤刨系统是利用锤刨机将旋片打成刨花,免除了削片、刨片环节,生产工艺简单,运行成本低,原料费用每吨减少100元左右。

  “锤刨系统是公司今年技改工作的亮点之一,它能按比例有效利用原材料中的木糠和旋片,即能有效降低生产成本,又能保障产品性能和质量。”桂山公司总经理黄忠良说。

  公司通过在原材料结构和处理工序方面下功夫,改善了过去生产成本高、原料单一紧缺的状况,既确保公司正常生产经营,又为产品利润增加提升了空间。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像