高峰林场:再攀“产业强场”新“高峰”

2016-02-06 11:02:49     来源:人民网     编辑:曹梦雨
  近年来,高峰林场坚持“以林促板,以板带林,林板结合一体发展”的特色生产经营模式,林场经济中 “林” “板”两条发展主线相互交织,相互促进,使森林资源培育与人造板制造及其深加工紧密地结合在一起。2014年,高峰林场被中国林业产业联合会认定为“中国林板一体化产业示范基地”。

  1997年,是高峰林场难以忘怀的一年,第一条中密度纤维板生产线建成投产,成为广西最早进入人造板行业的国有林场。

  今天,高峰林场已拥有5家人造板企业,有7条人造板生产线,年产能达100万立方米,是广西最大的人造板企业。

  近年来,高峰林场坚持“以林促板,以板带林,林板结合一体发展”的特色生产经营模式,林场经济中 “林” “板”两条发展主线相互交织,相互促进,使森林资源培育与人造板制造及其深加工紧密地结合在一起。2014年,高峰林场被中国林业产业联合会认定为“中国林板一体化产业示范基地”。

  第三产业已成为高峰林场强劲增长点。目前,林场合资或控股且已投入实际运营的公司达13家,涉及仓储物流、资产租赁、物业管理、金融服务、园林绿化、建筑装修等行业。

  在经历了一轮规模化经营浪潮后,高峰林场更加注重质量和效益,把注意力放在质效主题上,通过创新管理办法,责权利明确,形成“管而不死,活而不乱”的良性发展局面,精心谋划第三产业,走可持续发展道路。

  科学高效培育森林资源

  一直以来,高峰林场把培育森林资源作为一切产业发展的根基所在,随着森林资源规模迅速扩张,高峰林场近两年果断提出,要调整产业结构,转变发展方式,坚持数量质量并重,积极探索实践高效森林资源培育新模式,像耕田一样耕山,像种菜一样种树。

  高峰林场逐步改变森林经营由粗放型向集约化经营转变,树立科学经营理念,严格按照FSC森林经营标准,种好、管好、护好森林资源,使林区保持生物多样性,确保“造林一片,成林一片。”

  根据林场林地分布等实际情况,坚持适地适树原则,实施以短养长、长短结合、树种多样的资源培育模式,重点推进以速生林为主的工业原料林和松、杉等乡土树种以及西南桦、红椎、格木、火力楠、灰木莲等珍贵树种为主的用材林基地建设。在场外发展以桉树为主的工业原料林,场内营造红椎、格木、降香黄檀等珍贵树种。截至目前为止,高峰林场森林经营面积140万亩,森林蓄积量426万立方米,是广西规模最大的国有林场。

  与此同时,林场为适应第二产业发展需要,大力种植高密植短轮伐期速生丰产林,积极探索工业用材林基地高产林试验与推广,不断提高林地使用和生产率,并有选择地扩张林地面积,保障林场第二产业发展。

  值得一提的是,高峰林场充分利用自有的林业科研中心,加大与北京林业大学、广西大学、福建农林大学、广西林科院等科研院所合作力度,开展珍贵及优良乡土树种科研等多项科技研究,积极探索科学合理的森林经营技术体系,对已成熟的科研项目加大推广应用力度,促进科研成果向现实生产力转变,实现森林资源可持续发展。

  目前,高峰林场62万亩森林资源通过FSC国际森林认证,拥有10万亩高密植短轮伐期工业原料林。

  管理创新 人造板产业逆势而上

  高峰林场在南宁、陆川、容县和贺州建成5家人造板公司,年产量可达到100万立方米,可生产2-30毫米厚的中(高)密度纤维板和6-40毫米厚的刨花板。

  受市场低迷、产能过剩等因素影响,国内人造板企业效益普遍下滑,面对严峻的市场形势,高峰林场控股的广西华峰林业集团股份有限公司向管理要效益,苦练“内功”,努力促使人造板企业逆势而上。

  2014年,高峰林场实行“一厂一策”的灵活管理办法,在人造板公司积极推行“内部责任目标承包”的经营管理模式,打出了一套缴纳风险抵押金、多项自主权下放、全面放活经营管理、技改提质降耗、销售承包改革的一系列管理上的“组合拳”。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像