高峰林场现代林业发展:民生破题 梦"享"高峰

2016-02-18 16:46:52     来源:中国绿色时报     编辑:曹梦雨
  在广西国有高峰林场,有关民生的话题从未间断。

  一场改善基础设施的大会战,让数千名林场职工乐享改革红利,民生工程办成了“民心工程”。

  一张越织越密的保障网,网罗起林场职工工作生活的方方面面,职工的幸福指数节节攀升。

  一挑沉甸甸的担子,肩负起关联社区民生的“大事”、林场民生的“小情”,从关注林场“小民生”聚焦到区域社会“大民生”。

  在高峰林场,职工的衣着不再是“黄衫军”那么单调,护林员瞭望火情过后有了一杯热水的温暖,造林部与地方百姓的关系从剑拔弩张到不是亲人胜似亲人。

  高峰林场职工的助学保障、 长客分场职工的“采购专线”、藤县造林部的“体育外交”……高峰林场以破题项目为抓手,兑现着“民生清单”,让老有所养、住有所居、劳有所得、病有所医、业有所就的“高峰梦”渐行渐近。

  完善基建 生活美了

  拿上采购清单,长客分场的退休职工们在等待专车的空隙,三三两两地“交换意见”。“上次我买的鱼不错,新鲜,你也买两尾炖给孙子吃吧。”“最近肉价好像降点了,买点肉改善改善。”每逢尾数含“1”的日子,在长客分场总能看到这样的情景。

  为了满足林场职工的日常需求,方便职工出行采购,长客分场开通了从场部到安吉菜市场的“采购专线”,买个菜都能享受专车待遇,林场职工的满意写在笑脸上。

  开设“采购专线”,得益于长客分场良好的道路条件,然而道路这种最基本的设施在高峰林场的其他分场却一度是“奢侈品”。

  “通讯靠吼、交通靠走”,这是军山分场曾经的真实写照。如果要问军山分场的职工最怕什么,记者得到的唯一答案就是下雨。

  “林区过去都是泥土路,一下雨泥泞不堪,车陷在泥里动不了,职工有条件买车也不敢买,买了也用不上。”军山分场场长唐天的话满是无奈。“每逢下雨天,职工即使是骑摩托车、开车出去,回到分场也只能走回来。台风来的时候就更没法出门了,职工买菜都成问题。”

  如今来到军山分场,两个车棚内整齐的停放着小汽车、摩托车,柏油马路修好了,林场职工出行从“11路”变成了“四轮驱动”,分场到最近的村屯所需的时间从35分钟缩短到了15分钟。而这样喜闻乐见的巨大变化,在高峰林场的平甫、银岭、延河、万盘等分场悄然发生着。

  除了让“泥水路”变成“水泥路”,妥善解决交通问题,吃水、用电、上网等与林场职工息息相关的内容都是高峰林场民生工程推进的重点,就连生活垃圾如何处理高峰林场都制订了详细的方案。

  分场曾经水质条件差,泥沙含量高,白衣服洗完就变成黄衣服,如今这种情况一去不复返;电压不稳,看电视、做饭无法兼顾的情况也成了过去;职工的业余生活不再单调,打球、看书、上网、看电视等业余生活丰富多彩……一系列惠民之举将高峰人的心拉得更近、让“高峰梦”的轮廓愈加清晰。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像