湖南水生态景观建设要“量水而行”

2016-03-01 17:20:05     来源:人民政协报     编辑:曹梦雨
  《意见》提出,要充分利用河湖湿地等生态空间,建设海绵城市,提升水源涵养能力。

  在未来落实上,全国政协委员、湖南省环境保护厅副厅长潘碧灵提醒,必须坚持“量水而行”。

  潘碧灵发现,近年来,在城市建设中,出现了不顾当地水资源条件,过度人工化、城市化的问题。“不仅原有自然风光和独特水景观遭受破坏;更有甚者,有些地方政府或开发商以水生态景观为卖点,在沿河或沿湖景区大量开发房地产,过度消耗水资源,造成河水断流、干涸……”

  潘碧灵告诉记者,我国水资源状况不容乐观。全国600多座城市中,已有400多个城市存在供水不足问题,其中比较严重的缺水城市达110个,水资源已经成为城市发展最重要的限制性因素。随着未来城镇化进程进一步加快,缺水地区的水资源形势将会愈加严峻。

  为此,潘碧灵建议,城市建设必须坚持“量水而行”,以水资源承载力为依据,合理确定不同区域、地区的开发、建设强度;珍惜和尊重自然水系及水生态系统,减少或避免人工调整与整治活动,防止盲目追求区域水生态环境的表面改造。同时,严格控制违反自然规律的人工生态湖、人工水系、人工湿地等水生态景观建设,深入论证,严格环评和土地审批。

  此外,针对城市绿化问题,潘碧灵认为,应将城市园林绿化的功能排序从传统的“景观效益—经济效益—社会效益”调整为“生态效益—景观效益—社会效益”。在建设中,模拟自然植被群落,合理规划植物品种,特别要研究和了解不同植物种类对改善空气质量的功能大小,更多地选择降尘除霾效果更佳的乡土树种。

分享到:
相关新闻
v 湖南娄底:绿水青山上了“评价单” 2016-02-18 11:08:44
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像