平果:推进农村金融改革 助力金融服务“三农”

2016-05-27 11:56:45     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:去年以来,平果县因地制宜、大胆创新,扎实推进全县金融改革,紧紧抓住作为百色市农村金融改革试点县的有利契机,把农村工作与农村金融改革有机地结合起来,改进提升农村地区金融服务,助力全县“三农”改革发展。

  加快推进农村信用体系建设。建立完善农村信用信息采集和评价系统。截至目前,全县已经完成农户信用信息采集和评级系统的搭建,建立农户信用信息采集、评价、共享机制,已完成58035户农户信息采集、录入工作,评级工作将逐步开展。大力开展“四级联价’信用工作。该县同老乡已有6个行政村获得“信用村”称号,达到成立“信用乡镇”条件,成为平果县第一个“信用乡镇”,其他乡镇的信用村建设正在稳步推进。创新扶贫开发工作中金融服务支持新方式。将贫困户信息档案和农户信用信息档案结合起来,在农户信用评级系统中增加贫困农户信息模块,加大贫困户小额信用贷款发放力度,实现精准扶贪。

  完善农村金融服务组织体系。该县搭建村级金融服务平台,目前已在5个行政村开设金融服务室(站),全县171个行政村建立了“便民服务站(点)”。引导和支持金融机构增加分支机构、服务网点,积极推进农合机构网点标准化建设工作。该县平果农村合作银行27个营业网点已经完成26个网点标准化建设,完成率为96.27%。加快培育发展新型农村金融机构。目前该县已有各类惠民小额贷款公司6家,银行类金融机构及小额贷款公司数量为百色市各县(区)之首。现拟设立支农融资担保公司,进一步完善全县农村融资体系。

  加快建设农村担保体系。目前,该县正在申报设立支农融资担保公司,自治区金融办批准成立后可进行工商注册运营;同时该县探索建立金融机构涉农贷款增量奖励工作机制,进一步为全县农业生产发展提供了金融支持。

  大力改善农村支付服务环境。该县积极引导金融机构接入大小额支付系统、人民币结算账户管理系统和财税库横向联网,提高农村地区支付体系现代化程度。全县银行业金融机构54个营业网点全部接入大小额支付系统、人民币结算账户管理系统,除国民村镇银行正在申请加入外,其他银行均实现财税库横向联网。加大农村地区ATM机、POS机、转账电话等支付终端布设力度,提高金融电子化设备在农村地区的普及率。目前,已在全县171个行政村布设农户取款点,农村合作银行在所有的乡镇一级投放ATM机及POS机、转账电话等支付终端设备。同时加大对运用电话银行、网上银行、手机银行等金融电子化设备的宣传力度,使农民群众切实了解其相关知识,创造良好农村金融服务环境,提高金融电子设备普及率。(改革单位:平果县委宣传部 作者:黄晓 编辑:王雅茹)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像