平果县:火龙果产业成为大石山区农民脱贫致富的典型

2016-05-27 11:55:52     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:近年来,为治理山区石漠化,促进荒山植被恢复,解决石山区农民脱贫致富问题,平果县果化镇布尧村结合该村的自然资源条件,大力发展火龙果产业,取得了良好的经济效益、生态效益和社会效益。火龙果在石山区种植起到治贫、治灾和环境的综合治理,在石漠化地区推广种植具有良好的示范作用。

  引进试验推广,建立示范基地。2003年,国家科技部通过实施喀斯特峰丛洼地生态重建技术与示范项目,引进火龙果在果化镇布尧村龙何屯试种50亩取得成功。从2011年起,果化镇党委、政府为推进“十二五”规划,解决石山区农民脱贫致富问题,在布尧村连片建立火龙果示范种植基地680亩,亩产值达1万元,在石漠化山区树立起脱贫致富的产业示范。

  成立合作组织,为产业发展保驾护航。为使火龙果产业在大石山区得到持续健康发展,取得更大效益,提高市场竞争力,在果化镇党委、政府的指导下,2013年5月,组织李广星等种植大户注册成立了果化镇布尧村龙何火龙果专业合作社,目前合作社有管理人员8名,社员28名。合作社通过实行统一种苗、统一技术、统一包装、统一销售、统一商标等,为农民提供产销一体化服务,实现生产标准化、管理规范化、产品品牌化。

  大力推广种植,取得良好效益。充分发挥合作社的带动作用,为农民提供产前、产中、产后服务,带动贫困农户大力发展火龙果种植,取得了良好的效益。目前,该村已种植火龙果面积1230亩,年产量达1845吨,年产值达1107万元,为农民带来人均增收4275元。如今,该村通过在大石山区建立火龙果种植示范基地,既能增加农民收入,又可美化环境,防止水土流失,对石漠化治理、加强生态建设具有良好的示范作用。(供稿单位:平果县委宣传部 作者:韦敏群 编辑:王雅茹)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像