百色按下脱贫攻坚“快进键”实施“八个一批”精准计划

2016-06-06 10:59:36     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:全面实施“八个一批”精准脱贫计划、打造扶贫开发综合示范区……在刚刚结束的百色市“两会”上,“打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会”成为众人关注的焦点。该市政府工作报告显示,“十三五”期间,该市将按下脱贫攻坚“快进键”进行精准扶贫,打好、打赢脱贫攻坚战。

  精准脱贫,打赢脱贫攻坚战,是该市“十三五”重点工作任务之一。按照这一任务要求,该市前三年每年脱贫17万人,第四年脱贫17.2万人,第五年巩固脱贫成果;现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部“摘帽”,贫困村全部“出列”。

  为找准精准扶贫路径,该市将全面实施扶持发展一批、转移就业一批、移民搬迁安置一批等“八个一批”精准脱贫计划,以实施特色产业富民行动、扶贫移民搬迁行动、电商扶贫行动等“十大行动”为抓手,聚焦传统产业扶贫、扶贫移民搬迁、新型产业扶贫等“十个到村到户”。创新脱贫攻坚领导体制、责任机制、激励机制等“十项工作机制体制”,完善脱贫工作机制。

  此外,该市还通过建设全国政策性金融扶贫实验示范区,打造右江河谷、南北两翼山区连片扶贫开发综合示范区,深入实施精准脱贫攻坚战。

  今年,该市将进一步加强精准扶贫工作统筹,明确脱贫攻坚路线图、时间表、任务书。在全面完成精准识别建档立卡的基础上,建设扶贫大数据管理平台,实现对贫困情况的精准识别、动态管理、分类扶持。预计到年底,该市将减少贫困人口17万人,200个贫困村脱贫“出列”,实现全市所有建制村通沥青(水泥)路。全力推进扶贫移民搬迁,完成搬迁8.5万贫困人口。(供稿单位:百色市委宣传部 编辑:王雅茹)

  据悉,“十二五”期间,该市财政投入扶贫资金25亿多元,实施滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚、兴边富民行动大会战、506个贫困村“整村推进”、扶贫攻坚大会战“十项重点工作”;解决农村人口及学校师生饮水安全问题152.8万人;全市所有行政村均已通达公路,扶贫攻坚成效显著。同时,实现家庭贫困学生资助全覆盖,教育精准扶贫经验得到自治区肯定和推广。产业扶贫开发稳步推进,累计141个贫困村实现脱贫,减贫101.3万人,贫困发生率由2010年的49.95%下降到20.25%。(供稿单位:百色市委宣传部 编辑:王雅茹)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像