种对药根 拔出穷根 百色靖西中草药种植助农增收

2016-06-06 13:50:06     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:“去年端午药市那天我卖出80多斤干岩黄连,收入1万多元,希望今年也得个好价钱。”5月30日,在靖西市湖润镇新群村上的屯,村民许贵锋正在包装中药材岩黄连为下周的靖西端午药市做准备。

  岩黄连是一种名贵野生中药材,生长于悬崖峭壁岩缝间。2012年,贫困户许贵锋通过仿野生种植的方式种植岩黄连。现在,许贵锋种有岩黄连3亩多,每年光靠种植岩黄连就有近6万元的收入。由此,他成功摘掉了穷帽。

  在靖西,通过种植中草药摘穷帽的例子并不少。

  靖西地属亚热带季风气候,气候温和,土地肥沃,十分适宜山豆根、石斛、岩黄连等中草药生长。该县拥有中药材物种3000多种,位居广西县份之最,其中境内的通灵大峡谷素有“壮药谷”美誉。依托这一有利条件,该市大力发展中草药产业助力群众脱贫致富。

  近年来,该市先后出台了《靖西中草药产业发展扶持办法》、《投资优惠政策及奖励办法》、《靖西市扶持中医药民族医药产业试行办法》等一系列政策,财政先后投入1千多万元资金,扶持贫困村发展中草药材生产。

  药苗种下去了,如果没有过硬的技术支撑,农民不仅不能增加收入,还可能因种植失败而更加贫穷。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像