百色凌云:“产业融合”开启“绿色金矿”的钥匙

2016-06-06 13:50:20     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:“中国名茶之乡”、“全国重点产茶县”、“中国无公害茶叶生产示范基地县”、“广西茶叶第一大县”……百色市凌云县近年来先后荣获了一个个金字招牌。凭借全县现有茶园面积11.2万亩的“底子”,一座“绿色金矿”在凌云县悄然崛起。近年来,凌云县促进茶产业转型升级,走上“茶旅结合”发展之路,并挖掘茶文化拍成电视剧向外推广,让茶产业的价值链不断得到延伸。

  规模效应升级 茶企品牌价值提升

  春季,走进最高海拔1100多米的凌云“茶山金字塔”景区,登至茶圣亭,只见大大小小50余个茶峰犹如一座座绿色“金字塔”重叠拔节。放眼望去,10400亩茶园连绵不绝地排列在终年云雾缭绕的山中,与天相接。

  “我去年承包了50多亩茶园,一年下来收入十几万。”凌云茶农骆尚祝告诉记者。据统计,目前在凌云县共有11260户50428人从事种茶、制茶、售茶。“茶产业带动了凌云县30%的贫困人口脱贫致富。”凌云县扶贫办主任黎书业介绍。

  今年初,凌云县一农民利用茶品牌赢得资本市场“入场券”,该县2002年从广东引进的集茶叶种植、加工、销售为一体的广州凌春茶业有限公司在上海股交中心挂牌上市,而凌云茶农万崇尚拥有该公司40%的股份。下一步,该新型茶叶企业将以挂牌上市为契机,借助资本市场不断做大茶叶产业,并吸纳更多的村民在家门口就业,增加当地乡亲的收入。

  老茶区蓬勃发展,新茶区充满生机。凌云县11.2万亩茶园中,采茶面积达9.2万亩,无公害茶园面积达6.1万亩,有机茶面积1.51万亩。截至目前,凌云县茶叶加工企业目前发展至99家,在此基础上,凌云县通过兼并、重组等方式,培育扶持5家规模以上茶叶企业,实现规模化和打造品牌,更是提高了茶叶企业市场竞争力。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像