百色市打造“南菜北运”基地建设成效突出

2016-06-06 14:05:14     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:百色市突出地域优势,围绕打造“国家级商品蔬菜生产基地”和构建区域性物流枢纽战略目标,以开通百色—北京果蔬绿色专列为契机,通过优化生产布局,出台优惠政策,加大资金投入,积极推广新技术、新品种等,扩大蔬菜生产规模,提高产品质量,提升品牌影响力,逐步建成广西乃至全国重要的“南菜北运”基地。目前,百色全市蔬菜种植面积稳定在180万亩左右,秋冬菜种植面积保持全区前列,产业发展由过去的“扩大面积增加产量”逐步转变为“从科技投入上增加产量”。2015年,百色市蔬菜种植181.73万亩,其中秋冬菜种植141.15万亩。蔬菜总产量363.59万吨,总产值58.6亿元,外销量约230万吨,外销品种有番茄、辣椒、西葫芦、四季豆、大白菜等,主要销往北京、上海、武汉、哈尔滨、广州、深圳等地。2016年,百色全市蔬菜计划种植面积180万亩,产量350吨。截至4月底,已完成种植33.66万亩,占计划任务18.7%。

  突出组织引领,形成工作常态。百色市、县建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,确保蔬菜种植各项政策措施落实到位。年初即制定全市蔬菜种植计划,明确目标,细化责任,把工作完成情况纳入全年农业生产绩效考评体系,促进工作常态化。

  优化生产布局,突显特色优势。百色市努力建成“一带两区”的生产格局, “一带”即右江区、田阳县、田东县、平果县规模化秋冬菜生产带,该区域蔬菜面积占全市蔬菜种植面积的60%左右,涌现出“田阳小番茄”、“田东甜椒”、“右江区大肉芥菜”等品牌。“两区”即以凌云县、乐业县、田林县、西林县等为主的北部高山夏秋反季节菜生产区,商品菜以八渡笋、生姜为主,“田林八渡笋”、“西林生姜”等品牌市场竞争力较强;以德保县、靖西市、那坡县为主的南部山区特色菜种植区,出产“靖西大肉姜”、“德保指天椒”等地方名牌产品,也是目前新兴的大白菜等叶菜类生产基地。同时,突出品种多样化和上市档期优势,产品在11月到次年5月大量上市,为缓解全国冬春淡季蔬菜供需矛盾、丰富品种和稳定价格发挥重要的作用。2015年,全市就有秋冬菜产量282万吨,产品销往全国200多个大中城市及地区,产值45.5亿元。

  出台政策扶持,促进产业发展。百色市县制定相关优惠政策,鼓励和引导社会资金积极参与蔬菜生产,促进产业发展。如田东县每年拿出120万元资金专项用于全县秋冬菜种植的机耕补助,出台土地承包经营权流转奖励办法,对到田东县南北两翼山区发展蔬菜种植的新型经营主体,一次性给予每亩500—1000元不等的奖励。德保县设立蔬菜产业专项发展资金,用于优良品种引进、品种试验、示范园建设、技术培训、产品宣传、无公害产地与产品认证,以及对龙头企业、合作经济组织的扶持。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像