小乡村传来游客欢笑声——广西百色旅游扶贫见闻

2016-06-06 14:07:04     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:“过去一过完春节,年轻人就返城打工了,街上只剩下老人和孩子,静悄悄的,哪里像现在这么热闹!”广西百色靖西市新靖镇旧州街居民朱德明感慨道。

  靖西市地处中越边境,全市90%以上人口是壮族。近日记者见到朱德明时,他和妻子正在自家壮族特色商品店里忙碌着招揽游客,只能趁着生意间隙和记者攀谈几句。

  “现在每天收入如何?”记者问。刚忙完一单绣球生意的朱德明边向顾客找零边回答:“绣球和壮族风格的包比较热销,一天能卖一千多元。”“比过去打工强很多,多亏县里这几年发展乡村旅游,要不然游客都是去大景区,哪有我们乡下什么事!”朱德明笑着补充道。

  2014年9月,旧州街被国家民委命名为首批“中国少数民族特色村寨”。去年7月,旧州又荣获了“广西特色旅游名村”称号。记者了解到,在旧州街从事绣球制作、销售的有500多户,和朱德明一样,当地一些贫困户这些年逐步靠乡村旅游脱了贫,不少人还过上了小康生活,昔日老街上游客和住户的欢笑声不断。

  在百色市德保县城关镇绿柳村的谷金旅游风景区,山涧峡谷中的一线天瀑布、藤蔓交错的古树等景观以及湖上漂游、水果采摘等休闲项目让前来的游客赞不绝口。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像