百色节庆月月有 民族文化大繁荣

2016-06-07 09:13:57     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:百色,是以壮民族为主体的多民族文化共生地。百色,是骆越文化和云贵高原文化的结合部。上千年的传承与发展中,既保留了当代与时俱进的元素,又留有时代积淀下的灿烂文化。

  民族文化是百色文化中独具一格的灿烂瑰宝,民族文化是历史的积淀,同时也是民族在社会历程中的缩影。百色市共辖12个市、区、县,有人口378万人,少数民族有壮族、汉族、瑶族、苗族、彝族、仡佬族、回族七个,占总人口的87%,多民族文化在民族聚集地绽放更绚烂更鲜明的民族特色。其中,壮民族布洛陀文化、黑衣壮文化、壮族织锦文化、北路壮剧文化、壮族嘹歌文化等,都被列入国务院非物质文化遗产名录。

  下面为您呈现百色多姿多彩的民族文化。

  正月:

  隆林苗族跳坡节

 

隆林苗族跳坡节活动现场

  隆林苗族跳坡节是苗族独创的、最隆重的、历史最悠久的传统节日。“挑坡”汉语谐音“勾倒”,含义是踏着初春的青草和鲜花,绕着山坡,享受人与自然之美。

  闹坡是整个跳坡节活动最隆重的场面,主要有祭坡杆、立坡杆、开坡、爬坡杆、芦笙坡脚舞、月琴弹唱、谢坡等环节。正月初二到十五都是跳坡的日子,在这开年的半个月里,苗族同胞按传统习俗聚集到各个坡场欢度盛会,惊险刺激的爬坡杆、淳朴优美的芦笙舞、浪漫怡情的跳月亮、眼花缭乱的民族服饰,一切都令人叹为观止。

1 2 3 4 5 6
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像