黔南庆建州60年 迎旅发大会 福泉举办阳戏文化节

2016-07-13 15:20:12     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:7月8日,有着“黔南第一村”之称的福泉市道坪镇谷龙村锣鼓喧天,一场横跨600年的大戏隆重上演。道坪万人空巷,谷龙社区服务中心前宽阔的水泥广场上人声鼎沸,挤满了前来观看的观众,福泉阳戏文化节在此举行 。

  一段歌舞过后,锣鼓声中,阳戏群英荟萃。《千里走单骑》、《点酒娘子》、《三英战吕布》等经典曲目轮番上演,韵调醇厚,滋味古朴,凸显地方特色。

  除了传统曲目外,当地艺人还为大家展示了“赤脚趟烧红”、“吃红茶”、“牵红线”等阳戏绝技,令人啧啧称奇!

  “阳戏”是傩戏的一种,是在民间祭祀仪式基础上吸取歌舞、戏剧元素而形成的一种艺术形式。古时,民间把傩戏分为“阴戏”和“阳戏”,以酬神驱邪为主称“阴戏”,以娱乐、纳吉为主称“阳戏”。福泉阳戏是明朝洪武年间从江浙一带随军传入并保留下来的,至今已有600多年历史。经过多年的传承,福泉阳戏仍然保持着最为古老的曲调,原滋原味的唱腔,堪称地方民族文化活化石!

  福泉有文化名城的美誉,境内山水奇异,风景瑰丽,古迹遗址众多。借着阳戏文化节契机,福泉市还相继举办了篮球赛、广场斗舞、男子大力士比拼、山歌大赛等极具互动性的娱乐活动,营造出了全民娱乐的氛围。

  由越野e族贵州大队协办的“古城福泉汽车场地越野公开赛”,为本次文化节竞技活动添彩加分。

  游客认为,随着全省大旅游战略的启动,类似福泉阳戏这样的地方传统文化瑰宝在人们的挖掘下,将不断展示出其独有的魅力。(供稿单位:黔南州委宣传部 编辑:王雅茹)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像