以水生态文明助力建设水美贵州

2016-07-18 16:16:02     来源:贵州日报     编辑:刘阳
  实施水生态文明建设,是我省“十三五”期间水利建设的核心内容。日前,记者就水利建设的相关话题采访了省政协委员、贵州省黔中水利枢纽工程建设管理局局长刘蓉昆和省政协委员、九三学社省委副主委、贵州中水建设管理股份有限公司董事长郑国旗。

  记者:水利建设利国利民,关系到国计民生。我省水资源的开发和利用现状如何?

  刘蓉昆:我省喀斯特地貌广布,特殊地质结构造成雨水很难保存,存在着“水多也水少”的矛盾。同时,旱灾发生时间长是我省一大特点,加上历史原因,水利工程建设相对滞后,工程性缺水也是制约我省经济社会发展的一个瓶颈。

  郑国旗:从水资源开发利用的比例来看,实际上贵州总的水能资源或者说水资源量将近1100亿立方米。但截至2015年末,全省供水能力只有110亿立方米,开发利用率只有10%左右,这和我省在社会经济发展当中对水的需求有不小差距。

  记者:回顾“十二五”期间,我省水资源利用开发状况较以往处于什么样的水平?

  刘蓉昆:举个例子,2015年我省的水利投资是370多亿元,从1949年到“十一五”末为止累计的投入只有300多亿元,也就是说这一年的投入相当于之前半个多世纪的投入量,我省水利基础设施能力较过去有了很大提高。

  记者:与以往相比,我省水利工程建设在“十二五”期间有哪些突破?

  郑国旗:“十二五”期间,我省水利工程建设取得了许多创新,比如对于整个建设管理力量不够的问题,采取了采购服务、设计施工总包、项目管理承包等方式解决问题,对这些模式的探索和利用,为我省“十二五”期间水利目标建设的实现做出了积极贡献。

  记者:从规划思路、顶层设计等方面来说,如何才能有效地提升我省水利资源利用水平?

  刘蓉昆:坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的思路,实现治水思路的转变。我省目前以加快骨干水源工程为主,要夯实民生水利基础,水利工程分布要与国民经济发展的地域性相匹配,水利工程建设要通过“两手发力”利用市场力量引进社会资金。

  记者:“十三五”时期水利建设需要注重哪些方面的努力?

  刘蓉昆:“十三五”时期仍然是以骨干水源工程为主夯实民生水利,集中在六个方面:一是提高水资源供给能力。二是重点城市和防洪保护区防洪能力明显提高。三是农田水利基础设施条件进一步改善。四是最严格水资源管理制度基本建立,节水型社会建设取得明显进展。五是主要江河湖泊水功能区水质明显改善。六是水利工程良性运行机制基本形成。(记者 韩宗玉)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像