五彩田野织锦绣 富民强镇谱华章 山丹霍城镇发展纪实

2016-07-21 17:40:14     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:盛夏时节,走进山丹县霍城镇,一眼望去,一望无际的油菜花田映入眼帘,规模成片的钢架大棚罗列两旁,宽阔平坦的乡村道路四通八达……勤劳智慧的霍城人民正在为实现小康梦而奋斗。

  近年来,霍城镇按照“党建固本、项目强镇、产业富镇、环境美镇、民生兴镇、和谐稳镇”的工作思路,积极抢抓被列为张掖市13个重点扶贫乡镇、祁连山水源涵养区生态环境保护和综合治理规划全省重点治理区域的“三大机遇”,充分利用自身优势,在旅游产业、高效农业和草畜产业上做文章,全力推进全镇经济社会快速发展。

  基础先行推动城乡一体

  “现在国家政策好,帮扶我们修了房子、羊棚,给了扶贫羊,改造了门面,硬化了道路,镇上的领导经常下来给我们宣传惠农政策,帮助我们发家致富”,霍城镇双湖村村民李芬琴高兴地说。一条条宽阔的水泥路,一盏盏漂亮的路灯,一幅幅幸福喜人的图景诠释着双湖村经济社会发展取得的新成就,这个昔日贫穷的小山村,如今正在旧貌换新颜。

  群众要脱贫,基础要先行。从各家各户看,贫困的原因各不相同,但从整体看,基础设施薄弱是制约农村发展最大的“短板”,强基固本成为当务之急。为了解决这一难题,霍城镇党委、政府按照“项目强镇”的发展思路,全面加强全镇基础设施建设,不断夯实经济发展基础。去年,该镇共完成固定资产总投资6200万元,实施各类政府投资项目10个,依托精准扶贫、高标准基本农田整理、集镇道路与排水设施建设等项目,新建农渠30.6公里,铺设人饮管网12.5公里,修建通村道路20.9公里,建成村级文化活动广场8个,改扩建村委会4个,全镇基础设施得到全面改善,为全镇经济社会发展奠定了良好的基础。

  特色产业激活农村经济

  为了使当地群众致富无忧,霍城镇党委、政府按照“定方向、理思路、兴产业、促增收”的要求,打造了“三片一线四园区”产业布局,即上片开发农家建景点,中片活跃商贸兴市场,下片集中农户搞养殖。

  今年,该镇大力培育家庭农场、农民专业合作组织等新型农业经营主体,流转土地3万亩,建成油菜高产创建百亩核心攻关田、千亩示范片2个。在西坡村修建蔬菜采摘园,采用政府投资,专业合作社经营,吸纳贫困户参与种植并受益的经营方式,为脱贫攻坚探索出了新亮点。同时,该镇积极引进青海客商,投资500万元在上、下西山村新建豪猪养殖基地,新建蔬菜种植大棚100座,形成循环产业链,为增加群众收入和循环农业发展做有效尝试和探索。坚定不移地实施能人带动战略,扩建大坂山农牧养殖园区,在上河西村新建养马场一处,养马200匹。在周庄村投资1000万元新建高标准养殖小区1处。以努力摆脱县内贩运价格低迷困境为目标,与新疆哈密市大泉湾乡科富农牧专业合作社合作,成立山丹羊肉销售协会,吸纳养殖小区及养殖大户入会,形成有规模、有市场的稳定销售渠道,带动周边群众扩大养殖规模,为拓宽羊肉销售渠道,增加农民收入发挥了积极作用。

  民生工程织就和谐画卷

  近年来,霍城镇党委、政府坚持把社会事业发展、民生工程实施作为执政为民的具体体现和构建和谐霍城的重要途径,始终把改善民生摆在首要位置,加大保障投入,让改革发展成果均衡普惠、共建共享。

  在具体工作中,该镇认真落实各项惠农政策,按时发放粮食直补、退耕还林等各类补助资金。扎实推进合作医疗、养老保险等工作。依托项目建设,投资建成日间照料中心2处、敬老院1处。积极改善办学条件,教育教学水平不断提升。有效推进镇卫生院扩建改造和村卫生室标准化建设,医疗卫生服务水平显著提高。全面落实人口和计划生育政策,人口自然增长率控制在6‰以内。持续推进文化广场、乡村舞台等惠民工程建设,群体性体育文化活动蓬勃开展。

  乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。在霍城镇全体干部群众的不懈努力下,广大群众的内生力、惠民政策的牵引力、社会帮扶的推动力的良好效应正在显现。昔日贫穷落后的小镇,如今正悄然发生着美丽嬗变。(供稿单位:山丹县委宣传部 编辑:王雅茹)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像