焉支山下风来疾 破茧成蝶当空舞 山丹县李桥乡发展纪实

2016-07-21 17:39:33     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:近年来,山丹县李桥乡党委、政府牢固树立发展是第一要务的思想,坚持不懈抓项目,夯实基础促发展,使全乡各项重点工作扎实有效地推进。今年,全乡预计实现地区生产总值4.38亿元,农民人均收入预计达到10391元,比去年约增长15%,实现了跨越式发展。

  建设“一园三区”打造动力引擎

  李桥乡地处沿山三类地区,农业农村基础薄弱,发展较为缓慢。

  近年来,该乡党委、政府立足乡情实际,把建园区、种蘑菇、育肥羊、搞劳务、兴旅游作为产业发展的主攻方向,增规模,创特色,提效益。经过不懈努力,建成了上、中、下区域分布、覆盖全乡的山丹县7号农民创业园、高庙村乡村旅游综合服务区、河湾村特色养殖区、东沟村高效种植区为内容的“一园三区”,通过逐年增加投入,使园区经济不断发展壮大,成为带动全乡区域经济和产业发展的强力引擎。截至目前,共建成各类设施农业大棚150座,扶持建成养殖场(公司)21个,培育养殖示范户240多户,栽种经济林880亩,共有25户群众利用房屋入股或自主经营形式发展发村旅游。

  致力精准扶贫绘就和谐画卷

  近年来,针对全乡271户、910人贫困群众实际,乡党委、政府探索实施“能人帮贫、产业脱贫、金融支贫、民政济贫”“四合一”扶贫模式,2015年底全乡脱贫240户、810人以上,实现了全面脱贫目标。

  针对水田条件较差,地廉效微的实际,该乡党委、政府积极顺应发展现代农业的新形势、新要求,着力抓创新、破瓶颈、拓富路。通过同甘肃水务山丹供水公司合作,由甘肃水务山丹供水公司以每亩200元的价格集中联片承包单独坝灌区10000亩土地进行集中经营,承包期限为10年,发展高效节水农业。土地流转费用比原来亩均增加100元,同时,在承包期间,甘肃水务山丹供水公司负责完成高效节水项目支管铺设任务,并承担全部工程自筹。随着高效节水工程项目的实施,单独坝灌区水利基础条件彻底改善,成为全县河灌区高效节水示范灌区。此项举措,在为群众谋求土地“红利”的同时,催生了一批“两栖”农民,趟出了一条“三农”转型发展的新路子。

  优化生活环境建设美丽乡村

  “今年是高庙村变化最大的一年,不但我们的乡村旅游得到了全面升级,村委会、文化广场翻新了,街道装上了路灯,村上的水泥路还通到了家门口,让乡亲们受益匪浅。”村支书宋集英说。

  据宋集英介绍,自去年以来,该村借助“千村美丽”示范村建设项目,在村民自愿的基础上,统一规划,整村推进扶贫开发。过去土坯危房、落后的基础设施、脏乱差的村庄环境全都不见了,取而代之的是一个崭新的美丽乡村。

  近年来,李桥乡按照统筹城乡发展的要求,大力推进集镇小城镇和美丽乡村建设。科学编制了李桥小城镇建设规划和6个村的村庄建设规划。先后投资210万元,建成乡社保、计生、文化综合服务中心,对河湾市场、政府门前广场进行建设修缮。实施了投资150万元的河湾、巴寨村农村环境治理项目,完成了河湾村“四化村”建设和吴宁村整村推进扶贫项目。同时,通过实施危旧房改造项目、新农村建设项目、精准扶贫项目,投入资金1200万元,改造D级危房419户,改造门面1560户,完成了吴宁、河湾、杨坝、高庙、上寨等5个村村容村貌整治和美化靓化工作,安装道路围栏32.5公里、架设路灯165盏、绿化主街道30公里,修建垃圾集中堆放处理点68个。通过推行常态化环境卫生集中整治,全乡环境面貌焕然一新。(供稿单位:山丹县委宣传部 编辑:王雅茹)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像