花山申遗成功极大鼓舞崇左市干部群众

2016-07-26 15:18:02     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:十几年漫漫申遗路终结硕果,有人将此誉为“沉睡两千年,一醒天下知”。左江花山岩画文化景观申遗成功了,让崇左市干部群众深受鼓舞,信心大增,大家纷纷表示要进一步发扬花山申遗精神,乘着申遗成功的东风把崇左各项工作做得更好。

  7月15日下午,出席“广西左江花山岩画文化景观成功列入世界遗产名录”新闻发布会的市委书记、市人大常委会主任刘有明,在会后接受本报记者的采访。刘有明表示,花山申遗成功是壮乡人民的大喜事。下一步,我们将进一步宣传,让社会各界更加认识花山、了解花山、热爱花山。同时,要做好保护工作,进一步增强各地群众对花山的保护意识。当前我们正在努力做好口岸经济和文化旅游“两篇大文章”,花山申遗成功给了我们信心。我们要利用好这一国家级、世界级的品牌,以保护为前提,适度、科学、合理地进行开发,以花山岩画为龙头,积极发展左江旅游带,积极参与广西中越边关风情旅游带建设。

  “左江花山岩画是壮族先民骆越人生活的集中反映和艺术杰作,是壮族乃至东南亚诸多‘同根’民族先人历史文化记忆的生动再现,被誉为‘世界的花山、人类的遗产、中国的奇迹、民族的瑰宝’,左江花山岩画文化景观申遗成功,这是崇左市大力抓好民族文化传承和保护工作的一大成效,这里激励我们坚定信心把这项工作抓得更好。”市民族事务委员会主任赵龙在接受记者采访时说。

  7月15日下午,在广西电视台庆祝花山申遗成功崇左(江州区)直播点,市委宣传部副部长高兴地说:“今天是一个值得铭记的日子,左江花山岩画文化景观成功列入世界遗产名录,历经十几年申遗之路,凝聚多少汗水才铸就出辉煌。左江花山岩画申遗成功,填补了中国岩画类世界文化遗产、广西世界文化遗产和壮族世界文化遗产三项空白,我们为此感到自豪。”

  “左江花山岩画是崇左的骄傲,是壮族文化的靓丽名片,是骆越祖先的伟大杰作,它的历史价值、科学价值、艺术价值都非常高。相信花山岩画申遗成功是一个宣传崇左、宣传壮族文化难得的机遇,为崇左做好‘两篇大文章’提供良好契机和新鲜动力。”崇左市委党校副校长农飞说。

  “左江花山岩画申遗成功了,将让世界更加了解花山岩画,让花山岩画昂首走向世界!左江花山岩画成功闯入世界文化遗产行列,将让其作为全人类的共同遗产受到全方位的保护,这对壮族文化的保护、传承、发扬都是非常有利的。”崇左市壮族博物馆研究部相关负责人农青智接受记者采访时表示。

  “花山申遗成功了,这是十几年来崇左各界人士所付出的巨大努力后终于获得的成果。”名为农坚云的普通市民如是说。(供稿单位:崇左市委宣传部 编辑:王雅茹)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像