花山申遗成功:填补中国世界遗产价值的空白

2016-07-26 15:12:10     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:花山岩画是战国至东汉时期岭南左江流域壮族先民骆越人巫术活动遗留下来的遗迹,至今己有1800—2500年的历史,现存各种图像111组约1900多个,画面以人物造型为主,也有铜鼓、刀、剑、羊角钮钟和野兽之类,人物呈双手向上弓张,双腿半蹲舞状。人像最大的有3米高,最小的也有20厘米高。画面色调为赭红色,线条粗犷,神态各异,形象逼真,场面热烈而富有诡秘色彩,构成了一幅气势恢弘的古骆越民族历史画卷,是岭南民族绘画艺术的精华及传承基础。花山岩画申遗成功的历史意义非凡。

  (一)突显壮族先民骆越人的伟大创造

  骆越人使用独具特色、至今让人倍感神秘的方式和技术,在陡峭的绝壁上创造出如此规模宏大、色彩艳丽、风格突出的岩画,反映了壮族先民骆越人独特的文化和丰富的精神世界,是其精神文明的物质见证,是左江流域甚至整个桂西地区骆越文化独一无二的见证。

  (二)维护国家领土及文化安全

  古代骆越族聚居地并不仅限于今天中国的岭南地区,包括到现在的左右江流域、海南岛以及红河三角洲(越南北部部分地区)的地域范围,是古代中国领土主权范围。因此,我们通过申遗,全面加强花山岩画的价值研究,突出其本土壮族文化的民族属性;确立壮族文化乃中国根生文化的地位,同时也打消个别国家的不良企图,以促进民族团结和边疆社会的和谐与稳定。

  (三)增强民族文化自信,建立壮族文化品牌

  骆越是壮族的先民,壮族是我国现今人口最多的少数民族,她具有悠久的历史和丰富的民俗文化资源。而花山文化则是壮族历史文化和民俗文化资源的瑰宝,花山文化它涵盖的除了包括花山岩画在内的民族艺术文化构成,还应包括与花山岩画紧密关联的铜鼓文化、绣球文化、干栏文化、大石铲文化、歌圩文化、神话史诗等。它应该成为世界著名的文化品牌,将花山岩画申遗可以增强我们民族文化自信,显示了中国的民族自尊心和自豪感。

  (四)有利于加强中国与东盟各国的文化关系

  从人种学和民族学角度以及语言交流等方面来看,花山文化跟东南亚一些国家也有渊源。花山文化是壮族先民的创造,也是今天东南亚各民族共同祖先的创造。广西作为中国与东盟各国联系的前沿,而花山岩画所处的是中国—东盟陆路大通道的枢纽位置,因此,我们可以充分利用中国—东盟博览会这一广阔的平台挖掘花山岩画的文化元素,以增强东盟各国对花山根祖文化的认同。中国—东盟的传统文化具有相通性和相近性,同属多个有关联的文化圈,就文化类型及其影响力而言,花山岩画的文化空间可以逐次扩延,挖掘其中的文化价值和共性,更能反映其文化影响力。因此,在中国—东盟文化交流合作中,可以借力推动花山岩画和花山文化的申遗。这一方面增大了花山岩画申遗成功的几率,另一方面也将为发展中国与东盟国家的经济文化关系提供一个新的平台。

  (五)填补中国世界遗产价值的空白

  目前,全世界有27处岩画遗产已列入世界遗产名录,中国作为古代岩画遗产最密集的国家之一却没有一处,这是一个遗憾。如果左江岩画成功申报世界文化遗产,它将填补中国世界遗产价值的一项空白。(供稿单位:崇左市委宣传部 编辑:王雅茹)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像