花山崖画世代神秘(二)

2016-07-26 15:11:33     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:花山岩画画面色调为赭红色,线条粗犷,神态各异,形象逼真,场面热烈而富有诡秘色彩,构成了一幅气势恢弘的古骆越民族历史画卷,是岭南民族绘画艺术的精华及传承基础。对于其他方面的神秘之处依然值得我们探索。

  关于岩画作者?对于花山岩画作者目前尚未发现史料记载,但我们可从前面作画年代的断定来探寻作画者,应为壮族先民骆越人所作。

  关于作画方法?花山海拔345米,相对高程230米;西面是高耸陡峭的断崖,崖下明江自西南而来,至山下折向西北,断崖明显向江面倾斜,形成一巨大岩厦。花山岩画就分布在临江绝壁的下半部,最低岩画距江面约30米,最高岩画距江面约90多米,这么险绝陡峭的崖壁,古人是如何作画的呢?首先要解决的是如何到达作画地点?左江流域沿明江和左江69个岩画地点,均绘制在沿岸的悬崖峭壁上,最低距江面十数米,高者可达数十米,甚至上百米。许多岩画下方即湍急的河水,经反复观察分析,专家认为不同作画地点其接近悬崖的方法也不同,应有如下几种方法:1.浮船法2.自下而上攀援法3.自上而下悬吊法4.直接搭架法对于岩画的作画工具,专家也有研究。从岩画画面特征看,作画所采用的笔应有大有小,且具有蘸墨量大,细密柔软,有“笔锋”等特点:1.竹笔;2.草笔;3.羽毛笔。

  花山岩画经历了数千年风吹日晒,依然鲜亮如初。是什么颜料使得千年不褪呢?经检测,岩画颜料成分主要是铁、铝、硅,还有一些镁、镍。其组成成分是以三氧化二铁为主的铁系天然矿物颜料,且颜料里含有一种附着力很强的胶类物(黏合剂),疑是动物的脂肪、血、筋骨之类制成的动物胶。

  花山岩画及左江流域岩画共80多处,几乎都绘于沿江两岸陡峭的绝壁之上,独特的作画方式如此规模宏大风格突出的画作,其作画的思想动机、主题内容是什么?1.“战争”说。有认为那是战争前誓师场面或是战争胜利后的祝捷盛况。2.“语言符号”说。有认为,左江花山岩画是从绘画向象形文字发展过度的一种文字符号。3.“祭神”说。有认为是祭祀(祭水神)场面。祈求神灵保佑他们平安如意。4.“巫术”说。有人认为,“花山岩画是具有魔法作用的图画或符号,是神圣的巫术礼仪的重要组成部分”,因而其内容不仅限于与战争有关,而应该广泛得多,有祭日、祭铜鼓、祀河、祀鬼神、祀田地神、保佑人丁兴旺等之说等等。(供稿单位:崇左市委宣传部 编辑:王雅茹)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像