探寻通化中医药产业发展足迹

2016-08-09 17:29:53     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:通化是全国第一个中国医药城,与江苏泰州并称“北通南泰”。

  2014年,通化市规模以上医药工业产值迈上千亿元台阶,占全省医药产业52.6%;近三年,通化市医药工业产值、增加值和利润增速均位居全省前列,医药产业舞动龙头,撑起通化经济总量的半边天。

  在长白山腹地,盛产植物药、动物药和矿物药,药物资源1133种,有人参、天麻、贝母、五味子、红景天等珍贵药材,总蕴藏量为20万吨,是当之无愧的“中国中药之乡”,并与云南的西双版纳和四川的峨眉山并称中国“三大天然药库”。

  大山聚宝,脚下生金。通化人从大山中挖出的“第一桶金”就是人参。

  在中国,有文字记载的人参采掘活动距今已有1700多年,人工栽培人参的历史也有400多年。通化市是人参文化的发源地,该市的省级重点保护文化遗产——老把头坟遗址,就是保存完整的长白山野参采挖历史遗迹。民国时期,中国的人参栽培在通化已甚为兴盛。

  遥想当年,在莽莽的原始山林,参把头们恪守着采参业古老的行规,忠厚守信、吃苦耐劳,一头扎进大山,寻参、挖参、出货。上世纪九十年代初,一群通化的新“把头”带着人参迈出了大山。

  是谁迈出的第一步,无法考证,但这一步结结实实地踏在了通化医药发展历史的第一块基石上。

  通化市副市长对记者说:“靠山吃山,通化人做人参生意由来已久,但改革开放以后,他们开始走出通化,活跃在广东和东南亚一带。南方改革开放起步早,他们用人参换回了钞票,同时,也把南方先进的经营理念带了回来。”

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像