多平台助推中国—东盟林业合作走向深化

2016-08-17 16:52:21     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:日前,国家林业局局长张建龙接受记者专访时表示,中国与东盟10国的林业资源禀赋各具优势,林业产业结构各有特点,互补性较强,合作潜力巨大。

  “中国与东盟国家山水相连、人文相近、自然和生态系统紧密联系,林业合作具有深厚的自然和人文基础。”张建龙说

  近年来,随着林业合作关系日趋紧密且广泛,林业产业互为重要的市场和贸易伙伴,双方林产品贸易额稳步提升。2015年双边林业贸易额达到318亿美元,其中自东盟进口额200亿美元。泰国、印尼、马来西亚、越南、老挝、缅甸等都是我国非常重要的林产品贸易伙伴,中国已成为东盟各国最重要的林产品出口市场,而东南亚各国是中国企业“走出去”开展林业投资合作的重点地区和主要投资目的国。

  中国-东盟林业合作取得的成就并非一蹴而就。早在2007年第4届中国—东盟博览会期间,国家林业举办了首届“中国—东盟林业合作论坛”,有效推进了中国和东盟国家的林业合作。

  2010年中国国家林业局和印尼、越南、文莱的林业部门分别签署了双边林业合作谅解备忘录。几年来,中国与这些国家在植树造林、森林经营、珍稀动植物跨国保护、优良种质培育等方面加强了交流与合作。

  除了在“东博会”期间举办“中国—东盟林业合作论坛”,国家林业局从2010年开始,增加举办“中国—东盟博览会林产品及木制品展”(以下简称“林木展”),六年来“林木展”已成为中国—东盟博览会旗下规模最大、区域内重要的林业专业展会,将着力于推动中国与东盟的林业合作机制建设,逐步与东盟国家林业管理部门建立长效的工作交流机制。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像