三都县:以人才为支点 撬动整个村脱贫攻坚

2016-08-25 17:33:32     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:三都水族自治县中和镇原达便村(行政区划调整后合并到:元幹村)教育基金会从2006年成立至今,已先后资助高中生30余人,大学生70余人,他们就读的大学有中央民族大学、中国药科大学、北京体育大学、上海复旦大学、中南民族大学、西南民族大学、江西师范大学等多所院校,资助奖励金额达20万余元,为推动该村教育事业发挥很好作用,深受社会各界好评。

  8月21日,达便村活动场所显得格外热闹,在村委会和基金会的组织下,村民们自发聚集在一起,共同参加2016年度达便村教育基金会助学金发放仪式暨捐款活动。今年考取二本以上大学的11名大学生分别得到基金会7500元或1500元的奖学助学金。

  穷则思变 以人才为突破口

  达便村位于三都县中和镇,距县城30公里,地处水族聚居区腹地,也是水族地区最大的村寨之一。全村共9个组,361户,人口1900余人,青壮年大多外出打工,是典型的“空壳村”。想致富就得先富脑,当地党员做起了一件似乎不可能成功的事—成立教育基金会,大力开展扶贫助学活动,对达便村籍品学兼优的双优学生、贫困学生实施奖励和资助,为本村培养更多人才,以人才为支点,撬动整个村脱贫攻坚。

  上世纪八九十年代,很多农村学子,因为家庭贫穷辍学外出打工成为一种普遍现象,由于没有文化知识和一技之长,打工路上充满艰辛,而他们用青春也只能换来家庭条件暂时好转,陷入“一代接着一代打工”的局面。但在外打工,他们看到了发达地区和村里面的巨大差距,在浓浓乡愁的牵引下和自己的亲身经历,他们想到了为村里面办件实事,一定不能让下一代也像自己一样,得为孩子们寻找一条出路。在外出人员潘大典的组织下,达便村在外游子一呼百应,2006年,达便村教育基金会成立起来了。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像