山丹县:全县精准扶贫的华丽蜕变

2016-08-26 17:09:49     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:一条条公路如玉带串连着偏远山乡,一个个白墙绿瓦的新村庄掩映在绿树丛中……仲夏时节,走进山丹县,全县精准扶贫的华丽蜕变,让人惊讶不已。

  山丹是全省18个严重干旱缺水县之一,全县有13个精准扶贫村。近年来,山丹县把扶贫开发作为最大的民生工程来抓,干群凝心聚力、携手同行、以干克难,全县贫困人口由2013年的14200人减少到973人,减少13227人,贫困发生率下降至0.64%。

  但是,由于个别地方土地贫瘠、信息闭塞等因素制约,全县仍有部分贫困人口集中分布在基础设施滞后、地处偏远的南部沿祁连山浅山区,是全县扶贫开发的“硬骨头”。

  去今两年,该县举全县之力,集中有限资源,最大限度激发全社会扶贫攻坚动力,通过精准识别贫困对象聚焦发力、提升产业水平提高造血能力,村容村貌已今非昔比。

  步入该县陈户镇寺沟村精准扶贫办公室,墙上挂的“作战图”“帮扶卡”标明了全村精准扶贫的重点工作和贫困户基本情况、致贫主要原因、脱贫具体措施、帮扶单位、驻村干部等,桌子上还摆满了省、市、县、乡各级扶贫部门下发的有关精准扶贫的相关文件和资料。

  “户主姓名:刘佰成;主要致贫原因:自己多年患病致贫;帮扶措施:修建种植大棚、参加技能培训、发展牛羊养殖;帮扶单位:县科技局……”从“作战图”上看,贫困户刘佰成家的脱贫路线一目了然。

  摸准吃透贫困村、贫困户的具体情况,才能有的放矢。山丹县紧扣对象、目标、内容、方式、考评、保障“六个精准”,进村入户开展调查摸底。通过精确的信息,扶持谁、扶什么、怎么扶、谁来扶、达到什么效果,都一清二楚。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像