吉林省加强污染源日常监管 推行新式制度

2016-08-30 16:23:00     来源:中国环境报     编辑:王雅茹
  吉林省环保厅高度重视“双随机一公开”工作,结合贯彻落实有关精神要求,组织召开专题会议,将污染源随机抽查工作作为今后规范执法、加强事中事后环境监管的一项重要工作。

  为加强对“双随机一公开”工作的组织领导,吉林省环保厅成立了以主管副厅长为组长、相关处室为成员的领导小组。印发了《吉林省环境保护厅关于建立污染源日常环境监管随机抽查制度实施方案的通知》,明确了随机抽查工作具体落实的时间表和路线图。组织全省各市(州)召开了全省污染源随机抽查制度座谈会,部署落实方案。

  为确保双随机工作制度落实的质量,吉林省确定对重点排污单位按市级每季度至少5%、县级至少25%的比例进行抽查;一般排污单位按市级至少1∶8、县级至少1∶12的比例确定年度被抽查单位数量;特殊监管对象按市、县两级每季度至少30%的比例进行抽查。达到了监管执法事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上都实现双随机制度设计的预期目标,也解决了对重点排污单位的有效监管问题。

  此外,吉林省还加强了污染源动态信息库及随机抽查系统的建设。截至目前,全省污染源动态信息库已建设完成,污染源随机抽查系统已研发和布设完毕,各地已完成上半年抽查工作,共抽查企业5953家,其中,存在违法问题的企业为1863家。(记者 吕俊 管锐)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像