都匀将建设成为创新型绿色生态城市

2016-09-07 15:29:32     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:“在‘十三五’期间,我们要按照‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,抢占区域开放合作、产业转型升级和城乡统筹改革的3个制高点,争取把都匀建设成创新型绿色生态区域性中心城市。”6月14日上午,州委常委、都匀市委书记吴丹在接受黔南日报记者采访时如是表示。

  据了解,5月20日,省委常委会召开会议,专题听取了黔南州工作情况汇报,省委对黔南州的整体发展提出了新的希望和要求。这些希望和要求对都匀市而言,也同样是鼓舞、是机遇、是鞭策,为都匀决胜“十三五”、同步奔小康指明了方向,也提供了科学依据。

  吴丹说,都匀市将坚定不移地贯彻落实好州委提出的工业强州、城镇化带动和“一圈两翼”三大战略,围绕“做强城市经济、建设大美农村、发展特色产业”的目标,强力推进新型城镇化、新型工业化、农业特色化和旅游产业化,着力抓好“大脱贫、大数据、大物流、大健康、大文化”,到2020年,基本形成以“一江带两城”为主体的城镇发展战略格局,完成国家新型城镇化综合试点任务,积极为黔南建设成为全国民族地区创新发展先行试范区贡献力量。

  都匀市作为黔南州的首府,在区域开放合作上更具优势,得天独厚。那么,都匀市将如何抢占区域开放合作的制高点?吴丹表示,从全州来说,都匀要发挥好“一圈两翼”的龙头作用,主动对接都匀经济开发区和贵定、福泉、独山,让龙头真正舞起来;从全省来看,要加强都匀与凯里等周边城市的合作,加快连接通道建设,推进城际铁路和都匀机场建设,推动都匀“一小时”、“两小时”经济圈的形成;从整个西南地区来看,下一步要加强与两广、泛珠三角、左右江革命老区的开放合作,积极主动融入一路一带和高铁经济带,构建立体式交通网络,成为西南地区面向华南、东盟地区的桥头堡。

  吴丹介绍,城市的发展离不开产业的支撑,产业发展一定要结合实际,以当地的资源禀赋为基础。在具体抓手上,都匀一是要大力发展山地特色旅游业,走以“茶旅融合”为主的“好花更红”之路;二是大力发展山地特色高效农业,走以毛尖茶为主的“接二连三”之路;三是要大力发展新型电子信息业,走以大数据为主导的“互联网+”之路;四是要大力发展山地特色健康养生业,走以休闲养老、医药保健为主的“康体养生”之路;五是要大力发展商贸物流业,走以商场市场、货场仓储为主的“流光溢彩”之路;六是要大力发展教育业,走以义务教育、职业教育为主的“树人兴业”之路。

  近年来,都匀市城镇化建设成效显著,特别是实施棚户区改造后,很多居民住上了高楼大夏,交通更加便捷,生活质量进一步提高。吴丹介绍,推进城乡发展一体化,是工业化、城镇化、农业现代化发展到一定阶段的必然要求。作为黔中城市群的中心城市和“一圈两翼”中的“一圈”龙头,都匀更要抢占城乡统筹改革的制高点。要依托“全球绿色城市”品牌,千方百计加快老城区、北部新区和南部片区的建设开发,构建起以老城区为核心、若干城市综合体为节点的绿色城市空间格局,凸显出都匀历史文化、生态环境、民族风情和现代时尚,完成从“都匀”到“都市”的转变。

  在发展乡镇的过程中,吴丹表示,都匀将坚持以“规划引领、项目载体、产业支撑、突出特色”的原则,通过易地搬迁等措施,延伸基础设施和公共服务。以墨冲、毛尖等小城镇建设为重点,打造交通枢纽型、旅游景点型、绿色产业型等特色小城镇,形成“百花齐放”的城镇建设新格局。同时,在做好乡村经营这篇文章上,打好“乡村旅游牌”和“生态农业牌”,把全市农村作为一个大景区来打造,让乡村的生产、生活、生态优势成为新的发展优势。

  吴丹还表示,都匀还要重点解决好城乡发展不平衡的矛盾,要充分利用新型城镇化综合试点机遇,把工业与农业、城市与乡村整合在一起统筹谋划,通过体制改革和政策调整,改变城乡二元结构,使整个城乡经济社会实现全面协调和可持续发展。(供稿单位:都匀市委宣传部 编辑:王雅茹)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像