黔南:科学谋划水生态文明建设布局

2016-09-07 15:53:19     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:8月24日,贵州省人大常委会副主任袁周到黔南州福泉市、都匀市、都匀经济开发区等地专题调研水资源保护工作。

  当日,袁周在黔南州委书记龙长春,州人大常委会主任罗毅,州委常委、福泉市委书记黄伟,州委常委、都匀市委书记吴丹,州人大常委会副主任陈忆秋,副州长陈有德等陪同下,先后来到福泉市城区沙河(西门河)河湖水系治理项目点,都匀市三江堰水生态保护工程、青云湖生态建设项目点,都匀经济开发区杉木湖水生态建设项目点等项目施工现场进行实地调研和考察。

  近年来,黔南州以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大关于生态文明建设的战略部署,立足黔南水资源丰沛、天然水生态优越、原生态民族文化浓郁等特点,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,实行最严格水资源管理制度和水污染防治行动计划,编制完成了《黔南州水生态文明城市建设试点实施方案》并顺利通过省人民政府批复,印发了《黔南州人民政府关于加快推进水生态文明建设的指导意见》。2015年8月8日,黔南州人大常委会审议通过《剑江河流域保护条例》,并启动《樟江流域保护条例》立法调研。同时,黔南州还实施水资源的优化配置与节约保护,巩固与完善防洪安全体系,修复区域受损水生态系统,大幅度减少污染严重水体,培养民族特色水文化,加快形成节水防污和保护水生态环境的生产生活方式,支撑全州“一圈两翼”区域经济发展总体布局的内在需求,全面改善人居环境,提升城市品位。

  通过实地考察和调研,袁周对黔南州水资源保护工作取得的成绩给予充分肯定。就如何保护好水资源,他指出,要认真学习习近平总书记系列重要讲话,准确把握指导水资源工作的思想精髓。要突出治水问题导向性、整体性、综合性和协同性,牢牢把握节水优先的根本方针、空间均衡的重大原则,系统治理的思想方法和两手发力的基本要求,守住发展和生态两条底线,加大水资源节约保护力度。

  袁周强调,要以尊重自然、顺应自然、保护自然为核心,牢固树立人水和谐、可持续发展理念。以保障全州防洪减灾安全为前提,遵循区域水资源和水系的自然分布及其演化规律,充分发挥水生态系统自我修复能力。以水定需、量水而行、因水制宜,推动经济社会发展与水资源和水环境承载力相协调。要面向现实亟需,把最大限度避免减缓水事灾害、保障人民群众生命财产安全和人饮安全放在突出重要位置。努力改善城乡人居环境,提升城市品质,提高公众满意度。要结合黔南自然地理条件、生态环境现状和社会经济基础,从实际出发,从突出的问题着手,积极探索和创新,构建富有黔南特色的水生态文明建设模式,形成岩溶地貌区水生态文明建设的典范。要统筹考虑水的资源功能、环境功能、生态功能,注重兴利除害结合,防灾减灾并重,治标治本兼顾,促进流域与区域、经济与社会协调发展。科学谋划水生态文明建设布局,着力解决制约民生改善、严重影响水生态的关键问题。要建立以政府为主导、各部门分工协作,全社会参与的工作机制,着力提高社会公众参与的积极性、主动性和自觉性,充分发挥公众监督和建言作用,逐步提高全社会公众的水生态文明意识。

  黔南州直相关部门负责人及都匀市、福泉市、都匀经济开发区负责同志参加调研。(供稿单位:黔南州委宣传部 编辑:王雅茹)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像