绿色生态——美丽黔南的发展底气

2016-09-07 15:53:29     来源:国际在线     编辑:王雅茹

  2013年,全州旅游总收入280.24亿元,同比增长27.4%,接待游客3220万人次。尤其是处于“一圈两翼”中的“民族生态文化旅游经济区”的三都、荔波、罗甸、平塘4县,“龙头”荔波旅游产业总收入同比增长46%以上,其他各县市旅游收入也实现了大幅增长。

  生态工业:和谐共生的理性发展

  在工业化发展进程中,同样体现了黔南的“绿色新政”理念。

  黔南坚持走新型工业化道路,把优化产业结构作为主攻方向,大力培育壮大能源、化工、建材、农特产品加工、民族医药、装备制造等优势产业,坚持“项目立园、园区兴工”的发展思路,进一步加快瓮福煤电磷、煤电铝一体化循环经济工业园区、麻尾工业园区、惠水经济开发区、独山经济开发区等园区建设,加快传统产业转型升级。

  在生态绿州进程中,黔南严把投资入口关,对有可能造成资源浪费、破坏生态且效益低下的“包袱性”项目,不论要求多低,都拒之门外。近几年来,黔南婉拒以牺牲生态和环境为代价换取效益的高污染、高耗能投资项目上千个。秉承科学发展的理念,从当初来者不拒的“饥饿招商”到现在科学合理的“选商”,黔南实现了一个从被动到主动的转变,大批绿色、生态企业纷至沓来。

  在黔南工业重地福泉,一大批化工企业通过技改,成为率先实现节能减排的先锋企业。经过10多年的发展,贵州川恒化工有限责任公司已由原先作坊式粗放型生产企业变身为今天环保设施越来越完善、拥有自主研发能力的现代化工企业,在“三废”综合利用方面做出了突出成就。

1 2 3 4 5
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像