绿色生态——美丽黔南的发展底气

2016-09-07 15:53:29     来源:国际在线     编辑:王雅茹

  对此,黔南用“生态建设产业化,产业发展生态化”作出了解答。

  为了走出“守着‘金山银山’喊饿饭”的困境,黔南突破“林业就是树木,林业产生不了多少GDP”的思维定势,大胆创新,把“生态化”融入“产业化”发展进程,形成了“以基地化为抓手,提升林业一产贡献力;以园区化为载体,壮大林业二产支撑力;以特色化为品牌,增强林业三产影响力”的林业产业发展模式,重点打造林产工业园区和刺梨、花卉、森林旅游等产业,改变了传统林业发展的简单路径,形成林业一、二、三产业有机融合、共同发展的新格局。

  目前,已在龙里、都匀、三都、惠水、贵定等5个县规划建设林产工业园,为全州林业生态资源产品的有效利用延长了产业链。林产工业园区建设,强力推进全州林业产业由规模小、布局散、层次低向规模化、集约化、园区化、效益化转型发展。

  在林业产业发展中,我州提出了以园区聚集优势的产业发展构想,规划和建设林业一、二、三产业园区28个,其中林产工业园区6个,惠水花卉苗木基地纳入全省100个高效农业园区建设,龙里刺梨产业园列为州级高效农业园区,独山紫林山、三都瑶人山国家级森林公园纳入全省100个旅游园区建设,瓮安朱家山等4个国家级森林公园纳入全州20个旅游园区建设。林产工业园区成为我州林业产业发展的一大亮点。

  同时,黔南加大科技力度,取缔非法生产,淘汰落后产能,提升产业素质,做大做强木材经营加工业,推进林业产业实现转型升级。截至目前,已整合淘汰423户低端、分散、弱小的粗加工企业,整合保留213户经营加工企业,全州木材经营加工企业在布局园区化、企业集群化、生产规模化、加工精深化、技术先进化等方面取得显著成效。(供稿单位:黔南州委宣传部 编辑:王雅茹)


1 2 3 4 5
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像