吉林:浩瀚冲波行 云霞万里开

2016-09-22 10:18:49     来源:光明日报     编辑:王雅茹
  这里是松嫩平原和科尔沁草原的汇聚互融地带,清澈纯净的河水与江流蜿蜒曲折,数不尽的湖泡犹如珍珠串连在莫莫格、向海两大国家级自然保护区胸前。

  云彩让天空活了,鸟儿让湿地活了。9月,入秋的莫莫格和向海,被成千上万的白鹤、天鹅、大雁、野鸭占据。一眼望不到边的芦苇,大片大片的黄榆反而成为鸟儿们的点缀。“湿地好不好,关键看水鸟!”“莫莫格,鸟多少?飞时遮尽云与天,落地不见湖边草!”指着水天一色的自然风光,莫莫格国家级自然保护区管理局副局长殷贵告诉记者,这里已经成为世界上最大的白鹤迁徙停歇地,白鹤栖息数量和停歇时间堪称世界之最,大雁则有几十万只。

  谁能想到,5年前的莫莫格和向海与今天比天差地别:由于连年干旱,向海原有的22个湖泊泡沼多数干枯,湿地由3.6万公顷减少到3000多公顷,减少90%还多;莫莫格湿地面积也一度缩小70%,水鸟由100多种减少至50多种。被誉为“吉林西部之肾”的两大湿地已经严重“肾衰”,濒临“枯萎”。

  关键时刻,吉林省把绿色发展作为永续发展的必要条件,突出发挥生态资源优势,推进生态文明建设,加强生态环境保护和资源利用转化。“要让吉林的天更蓝、山更绿、水更清。”吉林省委书记巴音朝鲁说。

  水是湿地的根。2012年,一项重大的水利工程——西部河湖连通供水工程在吉林省飞速上马。工程任务是在吉林省西部3个地级市所属的10个县(市、区),总土地面积4.46万平方公里范围内,依托自然河湖水系和已建重大水利工程,结合新建、扩建渠道、泵站及桥涵闸等工程措施,构建引、蓄、灌、排、提相结合的河湖连通工程体系,在保障区域经济社会用水的基础上,合理调配和利用洪水等资源,向吉林省西部地区的重要湖泡、湿地供水,涵养水源空间,回补地下水,恢复和改善区域生态环境。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像