千年府城焕新颜 三都加快都江古城建设步伐

2016-10-13 16:38:43     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:近日,记者走进有着千年府城之称的都江古城,看到古城北门外主体建筑的外立面改造工程已经基本完工,高耸的阁楼雄伟壮观,显得“古”味十足。在项目工地,许多工人正在忙于抬方木、拌砂浆、砌灰砖,到处一片繁忙景象。  

  记者从施工方了解到,正在施工的是三都都江镇千年府城旅游基础设施建设项目,总投资7.6亿元,涉及古城墙修复、民居修缮,以及旅游大道、旅游步道、游客服务中心、停车场等旅游相关配套设施建设,目前正在改造强弱电和雨排水等基础设施。项目于今年3月开工,预计在明年8月完工。

  “为什么要修复古城?”分管古城项目的镇领导对我们谈到了修复原因:一是基于保护文化、回应社会要求的目的。有着千年文化积淀的古城,是多年来都江地区政治、社会、文化的深刻变化和经济兴衰历程的记录者,是三都的文化脉络和都江的社会心理反映。二是,在城镇化建设中,要让新和旧得到调和,现在的都江,现代钢筋水泥结构、水族木楼和古代建筑相互之间格格不入。修复,能够让历史的传承与现代的延续得以完美表达。

  都江古城修复,是整合、挖掘、保护丰富的自然、历史和民族文化资源,挖掘地方文化内涵和传统建筑元素,打造独具特色的地域性城镇建筑风格,全面建成都江千年府城旅游景区,提升城镇建设和旅游发展的文化内涵。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像