农业现代化仍需奋起直追

2016-10-24 11:33:11     来源:人民日报     编辑:刘阳
  尽管我国农业现代化取得了历史性的伟大成就,但依然是全面建成小康社会的短板。如果说工业已经具备向4.0进军的实力,那么农业现代化还处于2.0到3.0阶段,仍然需要奋起直追

  从南到北的秋收接近尾声时,国务院印发了《全国农业现代化规划(2016—2020年)》,对现阶段农业现代化特征作出了明确的基本判断,即我国农业现代化已具有坚实基础,进入全面推进、重点突破、梯次实现的新时期,为我国农业现代化的又一次飞跃提供了有力的政策导向。

  历史经验反复证明一个真理:农业的根本出路在于现代化。它是全面建成小康社会的基础,也是国家现代化的基础和支撑。没有农业现代化,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的。中国哪一个方面的发展,都离不开农业现代化的坚实支撑。我国经济超过30年快速增长,在国际舞台上步履坚定,粮食产量“十二连增”、农民收入增长“十二连快”等农业发展的贡献功不可没。

  从发展阶段看,我国农业现代化已经取得了历史性的伟大成就,进入了一个新的历史时期。目前,我国农田有效灌溉面积占比超过52%,农业科技进步贡献率达到56%,农作物耕种收综合机械化水平超过63%,农作物良种覆盖率稳定在96%以上,主要农产品加工转化率超过60%。但是,农业现代化发展水平仍然相对滞后,同工业化、信息化相比,依然是我国全面建成小康社会的短板。如果说工业已经具备向4.0进军的实力,那么农业现代化还处于2.0到3.0阶段,还需要奋起直追。

  从均衡发展的要求看,农业现代化的基础仍不够牢固,历史欠账还很多。目前我国城镇化率是56.1%,还有43.9%的户籍人口在农村,他们的平均综合生活水平还低于城镇。在广大农村人口中,截至去年底,还有5575万人处在国定贫困标准2800元以下。因此,深化改革依然是农业现代化的灵魂和主线。从土地承包制到农村税费改革,从承包地“三权分置”到林权改革,从农村宅基地制度到农村新型经营主体改革,都需要进一步凝聚改革的意志、决心、经验和智慧。

  一个13亿人的大国实现现代化,在人类历史上没有先例可循。中国的发展注定要走一条属于自己的道路,这是我国农业现代化必须牢牢把握的主线。尽管在新形势下,农业发展的主要矛盾已经由总量不足变为结构性矛盾,但是农业现代化的战略方向没有变,还是要坚持以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。我们这样一个大国,决不能把“吃”的主导权交由他人。那种认为粮食不够就可以从他国购买的观点,短期看上去可行,长期来讲必有隐忧,粮食安全不容丝毫闪失。在此基础上转变发展方式,推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,才能走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化发展道路。

  党中央、国务院关于农业现代化的部署和安排,为“三农”发展沿着正确的轨道前进校准了定盘星,不能因为面临经济新常态中的新困难、新问题而动摇或打折扣,犯下战略性错误。倘若农业现代化停在半山腰上,人民的饭碗就会堪忧。只有保持发展定力,农业现代化才能为中华民族的伟大复兴奠定坚实基础。(记者 高云才)

分享到:
相关新闻
v 塬上长出新颜色 2016-10-24 10:46:41
v 国务院发布全国农业现代化规划 2016-10-21 10:17:24
v 甘肃宁县:农发项目带动高效农业 2016-10-17 16:36:43
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像