大数据携手生态文明 激发巨大发展潜力

2016-10-31 18:04:51     来源:国际在线     编辑:刘阳

中国联通旅游行业拓展经理李玲  王楠/摄

  国际在线生态中国频道报道(王楠):近日,2016劲旅峰会在北京万达嘉华酒店隆重举行。本届峰会以“取势、明道、优术”为主题,旨在深度探讨旅游业良性发展前景,为助力生态文明建设,生态旅游进步提供最新理念。作为旅游业最具实效性和影响力的盛会,持续聚焦行业热点、洞察行业走势,力促与会者们共同赢在旅游业发展黄金机遇期。会后,国际在线频道对中国联通旅游行业拓展经理李玲进行了采访。

  党的十八大提出要大力推进生态文明建设,生态旅游是生态文明建设的重要组成部分。我国在大力发展生态旅游的过程中,离不开大数据的大力支持,运营商已经成为引领旅游产业发展的关键要素。

  李玲介绍到:中国联通早在2014年就完成了全国集中的大数据平台的建设,到目前为止,联通是唯一一个把全国31省的数据全部集中到总部的数据中心处理的运营商,数据源包括用户的个人信息、上网行为、通话行为、搜索等。中国联通在2015年和国家旅游局签署了旅游大数据战略合作协议,在贵州作为试点,建设了旅游大数据平台。联通旅游大数据平台可以为旅游产业提供诸多服务。一是对旅游管理机构来说,基于联通真实的用户和数据全国集中的特点,我们能够更精准的分析具有流动性的旅游者行为,可以为旅游管理机构提供更加准确有价值的旅游大数据分析报告及趋势预测。二是实时监控。我们能够获取游客在景区中的实时位置,分析出景区拥堵地段,可以预防因游客人数过多造成的安全事件等。三是精准营销。中国联通除了旅游大数据平台外,还有精准营销平台。这个平台是大数据价值的呈现,通过对大数据进行分析得出需求,从而提供最好的精准营销方案。

  李玲认为,大数据对生态旅游有巨大价值,中国联通大数据平台的数据对于生态旅游目的地有非常重要的作用。从营销角度来看,平台会通过数据分析出生态旅游目的地的游客属性、目标用户等。从生态旅游目的地规划方面来看,通过对与目的地相关的多维数据进行分析,确定人员分布,景区布局方案,将大数据做城市规划的经验赋予到生态旅游目的地,使生态旅游目的地的规划更为科学合理。

  另外,现在一些机构也在尝试利用大数据做旅游目的地IP的打造,这也是大数据对生态旅游的价值所在。

  在生态文明建设中,大数据在生态文明构建当中的作用更加突出,而生态建设与大数据的有机融合,也将成为未来生态保护、建设的有效手段。大数据产业和生态文明建设是相辅相成、互相促进的关系。相信大数据携手生态文明,一定能激发出巨大的发展潜力。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像