丹寨民族生态文化点燃全域希望之光

2016-11-03 17:45:29     来源:国际在线     编辑:刘阳

贵州丹寨县委书记袁尚勇接受采访 王楠/摄

  国际在线生态中国频道报道(李曼 王楠):2016年11月3日至6日,时尚·北京暨2016北京国际时尚生活博览会在北京展览馆盛大开幕。丹寨县作为本次参展的重要组成单位,将在展馆举行盛大的“千年窝妥·丹寨之夜”专场活动。会前,国际在线生态中国频道对丹寨县委书记袁尚勇进行了专访。

  丹寨县是国家级贫困县和国家生态建设重点县。总人口17万人,居住着苗、侗、水、布衣、彝等少数民族,苗族人口占总人口的78.78%。丹寨境内有多个苗族支系,仅苗族服饰就有8种之多。苗、水、侗、汉各民族和睦相处,共同创造了丹寨多姿多彩的民族文化。

  袁书记介绍到:“丹寨有7个国家级非物质文化遗产,它们是:苗族蜡染、古法造纸、苗族锦鸡舞、贾理、苗族苗年、苗族服饰、苗族芒筒芦笙祭祀乐舞。另外,苗族古瓢琴舞、翻鼓节、苗族历法、苗族百鸟衣等被列为贵州省非物质文化遗产。所以丹寨县有丰富的生态文化资源。丹寨到北京举行‘千年窝妥·丹寨之夜’专场活动,是把丹寨的民族文化向外宣传和展示,让更多人民能够了解丹寨的生态美。时尚·北京暨2016北京国际时尚生活博览会开幕式中,以现代时尚服饰走秀与国家级非物质文化遗产《苗族贾理》篇章中的苗歌 ‘朵往颂 ’现场展示相结合的方式,让嘉宾们在观看到国际时尚服饰品牌发布的同时,也领略到了国家级非物质文化遗产《苗族贾理》所带来的贵州原生文化冲击力,感受了另一种别具特色的另类时尚。”

  丹寨民族文化分布于全县六个乡镇,很多乡镇特色村寨的民族文化是贵州乃至中国民族民间文化中的精品。2007年,经文化部门申报,省文化厅批复命名了“扬武乡蜡染艺术之乡”、“排调镇麻鸟锦鸡文化之乡”、“龙泉镇排牙芒筒芦笙艺术之乡”、“龙泉镇卡拉鸟笼艺术之乡”、“南皋乡石桥古法造纸之乡”。

  “要坚持守住发展和生态两条底线,用好自然生态和民族文化两个宝贝,推动丹寨县全面发展。永葆丹寨青山绿水,全面加强生态环境治理和保护,力争建成国家生态文明建设先行示范区、国家重点生态功能区、国家生态文明实验区。丹寨县目前打造国际旅游民族文化目的地,助推丹寨全域旅游2018年‘井喷式’发展。全力保护传统村落的同时,内外兼修,把传统村落和美丽乡村相结合,把生态旅游和扶贫攻坚相结合,助推农民增收脱贫。”袁书记说。

  千年窝妥,云上丹寨。丹寨将会在活动中展现出独具特色的民族文化,让大家品尝到丹寨生态美食。围绕“宜业宜居·云上丹寨”的定位,丹寨定会实现绿色发展、可持续发展、跨越发展。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像