深化沙漠“土壤化”生态恢复理论与实践研究

2016-11-07 11:13:44     来源:重庆日报     编辑:刘阳
  如何有效治理沙漠化一直是全球性难题。重庆交通大学科研团队历时7年,于近期研究出了治理沙漠化的新技术和方法,沙漠变绿洲的美好愿景有望实现!围绕“沙漠生态恢复理论与技术”课题,11月5日到6日,全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰来渝进行了专题调研。

  把沙漠沙子变成可以生长植物的土壤,这个神奇的“魔术”是由重庆交通大学力学教授易志坚所带领的科研团队完成的。这个名为《沙漠“土壤化”生态修复理论与技术》的科研项目,其原理是运用一种力学原理。研究发现,土壤颗粒间存在一种“万向结合约束”的力量,这种约束使得土壤可以让植物根系在其内部生长,并且能够保水、保肥和透气。而沙粒并不具备这种约束。该科研团队从植物中提取出了一种粘合剂,只要把这种粘合剂放到沙子里,再添加适量的水,沙子就可以变成拥有力学属性、具有“万向结合约束”的土壤。

  目前,该项目已经在内蒙古乌兰布和沙漠实验成功,25亩黄沙变为一片绿洲,种植出了比一般田地里根系更为发达的各种茂密植物,长势喜人。实验证实,“土壤化”后的沙漠沙子十分适宜植物生长。明年,科研团队还将继续在新疆、内蒙古的沙漠地带开辟1万亩试验地进行进一步实验论证。

  在听取科研团队的详细汇报后,刘晓峰对该项目给予了充分肯定。他认为,此项技术是治沙思路的重大创新,意义重大,在我国乃至世界具有广阔的发展前景。他希望科研团队进一步深化沙漠“土壤化”生态恢复理论与实践研究。

  今年是重庆交通大学建校65周年。在渝期间,刘晓峰还回到母校重庆交通大学,与师生见面交流。刘晓峰强调,高等教育办学要力争精细化,着重提高质量,着力培养学生养成良好的学习习惯和自学能力。(记者 戴娟)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像