刘文清院士:环境数据测不准 要改的不仅仅是仪器

2016-11-17 17:06:19     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:“由于山东不断加严环境标准,基层监测设备的精准度跟不上,省里出台了固定污染源超低排放颗粒物测定的重量法,即手动测量,我们面临监测人员素质及人手不足等问题。”近日,记者随采访团来到山东,潍坊市环境监测中心站站长王斌之说,超低排放给环保工作提出了新挑战。

  山东省环保厅副厅长姚云辉说,自动在线监测仪器在面对5、10、30毫克/立方米这样的超低浓度时,精准度就不够了,误差太大。

  监测仪器误差大,造成的不仅是管理部门与企业间的纠纷。中国工程院院士、中科院安徽光学精密机械研究所所长刘文清近日出席中华环保联合会在山东青岛举办的第四期挥发性有机物(VOCs)污染治理与监测技术高级培训班讲课中说,挥发性有机污染物(VOCs)是“十三五”减排的重点,但其排放源小而散,涉及众多行业。由于我国环境监测点位分布“稀疏”,精准度不够,实际排放量是相关部门掌握排放数据的翻倍,甚至是数倍,进而影响了国家对有关污染治理的重视程度,以及政策制定、出台等。

  “大气污染和天气的预测预警是用模型推算的,大量数据缺乏和准确性问题,导致预测预警‘失灵’。”刘文清说,无论是去年冬天北京一次重度雾霾没有及时启动红色警报,还是最近河北一场洪水和警报同时到来,都是相同的原因。

  我国环境监测仪器研究和生产也较为落后。刘文清说,如非分光红外(NDIR)气体传感器可实现二氧化硫、氮氧化物等气体的实时测量,但我国现在一个红外探测器生产企业都没有。国家对光学探测技术和仪器研究有一系列的布局,但由于研发周期长、投入大,企业并没有相关的研究计划。发达国家对污染源超低排放监测仪器研发布局早、起步早,我国如果不加快步伐,差距还会继续拉大。“你在进步,别人也在进步。”

  刘文清说,对监测点位,环保部门目前布局的是12—15米高地面的在线监测,缺少对高空监测,这大大影响了环境数据的准确性。为解决上述问题,除增加对非分光红外气体传感器、激光有害气体分析仪、拉曼激光雷达探测技术等新技术的研究外,还应建立多维监测平台。传统监测布局是从“点—线—面”,但未来的监测应该是多平台大气环境污染的立体监测,包括近地面的监测站、平流层的飞机观测、太空的卫星运载大气成分探测仪器,“从点式测量拓展到采用距离分辨的遥测技术,实时监测大气中任意路径上的物理和化学特性”。(供稿单位:中国生态发展论坛执行委员会 编辑:王雅茹)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像