周宏春:五大功能区域发展应做到因地制宜

2016-11-17 17:02:14     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:国务院发展研究中心社会发展研究部室主任周宏春表示,建设五大功能区域要充分发挥资源优势,做到因地制宜、物尽其用。

  周宏春说,重庆推出五大功能区域规划是科学引领发展的重要举措,在发展的同时保护好生态环境十分重要,特别是三峡库区,在拥有相对美好的自然环境条件下,如何通过发展将资源优势转变为经济优势,做好生态文明的建设,是应当深入研究的课题。

  “在生态文明中人是主体,我们现在还没有对生态文明形成一个统一的认识,或者说怎样来评价生态文明。我们直观感觉天应该是蓝的、水是清的、地是绿的,食品是安全的。”周宏春表示,生态文明提出了两个重要目标,即美丽中国和永续发展,重庆做五大功能区域的规划,实际上也可以理解成优化开发,怎样把美好自然环境变成经济优势,这是每一个地方城市的领导者需要认真考虑、认真研究的问题。从“向自然宣战”、“征服自然”转向“人与自然和谐共处”;在保护中发展,在发展中保护,给未来发展留下更多资源和空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

  在具体实施方案上,周宏春认为应采取“节约优先、保护优先、自然恢复为主”的指导方针。节约优先是要提高资源利用效率,促进生产空间集约高效;保护优先是要量环境承载力而发展,促进生活空间宜居适度;自然恢复为主是要减少人为干预,给自然以自我修复、自我再生的时间和空间,早日恢复和提高生态服务功能,还山清水秀之本来面貌。(供稿单位:中国生态发展论坛执行委员会 编辑:王雅茹)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像