姜克隽:推进能源革命 加快能源技术创新

2016-11-17 17:00:28     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中提出,推进能源革命,加快能源技术创新,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。习近平总书记也曾强调,要积极推动我国能源生产和消费革命。能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。面对能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,保障国家能源安全,必须推动能源生产和消费革命。推动能源生产和消费革命是长期战略,必须从当前做起,加快实施重点任务和重大举措。记者特邀国家发改委能源研究所研究员、中国能源研究会理事姜克隽,就我国能源革命的内容和发展状况做一解读。

  姜克隽说,现在我们是进入第三代核电技术,第四代核电技术正在尝试,第五代核电技术就要进入核聚变,有可能核聚变在2050年、2060年,或者2070年就可以投入这种商业运行。但是我们在一步一步地走。现在是2.5代,进入到第三代,中国是最领先的一个国家。

  长期以来,我国能源工业都是国有大型企业,一些体制机制在某种程度上阻碍了推进未来清洁能源的发展。因此需要进行一些变革,从价格体制到管理体制的改革,才能适应现在的需求,这就是能源体制革命。

  能源体制改革首先要求形成有效竞争的市场,就必须要把体制变成一个能够有效竞争的。比如电改主要盯的就是电网。现在电改的方式就是让电网只做线路,将买电与售电分开。就像中国移动的网络,你可以构建这个网络,但别人也可以利用你的网络来进行服务,用户购买流量就可以可,互联网现在是比较好的竞争。电、气、热以后也可以这么做。电网就负责建设,谁来用就收谁服务费。

  现在中国的气侯变化的政策和目标是否足够强也是一个问题。我们需要想一个非常强势的气侯变化的战略,或者气侯变化的目标。这个气侯变化的战略,是涵盖在其他战略之上的,是个顶层战略,因为欧盟就这么做的。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像