侯立安:从源头到龙头保证饮用水安全

2016-11-17 17:00:04     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:“要从源头到龙头保证水质达标。”在近日中国环境科学学会主办的生态环境保护与绿色发展研讨会上,中国工程院院士侯立安在接受《中国科学报》记者采访时指出,要从多方面入手,全面提升饮用水的安全保障能力。

  近年来,重大饮用水安全事件日益增多,从2010年福建重金属污染,到今年的兰州自来水苯超标、武汉氨氮超标、晋江水污染,类似事件发生的频率越来越高。

  侯立安说,首先,从总体上,我国水质状况依然堪忧。

  根据数据显示,2012年,我国十大流域国控断面中,劣V类水质的比例仍有10.2%,主要污染指标为化学需氧量、生化需氧量和高锰酸盐等;而62个国控重点湖泊(水库)中,劣Ⅴ类水质的湖泊(水库)比例为11.3%,主要污染指标为总磷、化学需氧量和高锰酸盐等。

  侯立安指出,与以往相比,饮用水呈现污染物复合、污染过程复合以及污染效应复合的复合污染特征。新污染物不断出现,污染日趋复杂,饮用水安全面临多种威胁和挑战。

  以往,由致病性细菌和病毒引起的传染病是与饮用水有关的对健康最常见、最普遍的威胁。而现在,不断暴发的微生物污染、重金属、有机物污染以及未来可能出现的特种污染等带来的危害将会愈发严重。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像