构建国家环境质量管理体系的战略思考
——国家环境质量管理体系框架

2016-11-17 16:23:00     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国家在线生态中国频道:在推进中国生态文明建设和绿色发展进程中,如何依据现代公共管理和环境管理学原理,构建国家环境质量管理体系、实现2020年生态环境质量总体改善目标,是当前实现环境保护战略转型中面临的重大命题和历史任务。环境保护历史演变是我国环境质量管理体系的战略思考基础。

  国家环境保护历程

  过去40多年来,中国的环境保护经历了五大阶段,取得了重大进展。

  第一阶段(1973-1978年):初始“三废”治理的起步阶段。这一时期提出了环境保护工作32字方针,在全国逐步开展了以“三废”治理和综合利用为主要内容的污染防治工作。虽然我国在萌芽时期,尚未提出环境质量管理的概念,但“三废”治理主要是围绕影响生产生活的污染展开的。

  第二阶段(1979-1992年):污染防治“八项制度”建立阶段。这一时期提出了要积极推行环境保护目标责任、城市环境综合整治定量考核、排放污染物许可证、污染集中控制、限期治理、环境影响评价、“三同时”制度、排污收费等8项环境管理制度,中国的环境污染控制管理制度体系初步建立。

  第三阶段(1993-2004年):环境质量管理雏形发展阶段。这一时期,我国提出推进“一控双达标”,即控制主要污染物排放总量、工业污染源达标和重点城市的环境质量按功能区达标,提出环境质量管理目标责任制,并通过开展“三河”(淮河、海河、辽河)、“三湖”(太湖、滇池、巢湖)水污染防治,“两控区”(酸雨污染控制区和二氧化硫污染控制区)大气污染防治、一市(北京市)、“一海”(渤海)(简称“33211”工程)的污染防治,最终实现重点流域区域的环境质量改善。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像