构建国家环境质量管理体系的战略思考
——国家环境质量目标决策管理

2016-11-17 16:22:36     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:在推进中国生态文明建设和绿色发展进程中,如何依据现代公共管理和环境管理学原理,构建国家环境质量管理体系、实现2020年生态环境质量总体改善目标,是当前实现环境保护战略转型中面临的重大命题和历史任务。那么国家质量管理体系的目标层,国家环境质量目标决策管理就是整个环境质量管理体系的重中之重。

  梳理国家环境质量标准和目标体系,是科学确定环境质量管理目标、制定实现目标方案的前提。环境质量管理以改善环境质量为核心,构建环境质量目标管理决策体系。环境质量目标决策要与环境功能区划、生态环境健康以及生态环境质量红线相适应。

  质量标准

  制定环境质量标准首先要确定环境基准。环境基准是针对大气、水、土壤、生态、声等环境要素,考察不同类型的污染物对人体健康、生态系统等造成影响的浓度阈值,提出为了避免健康损失、生态恶化或其他社会福利的损失,不同介质中不同污染物需要控制到的浓度值。环境基准是制订环境质量标准的重要科学依据,但它并不具有法律效力。而环境质量标准是在环境基准基础上,为了保障人体健康、维护生态环境、合理利用资源,并考虑技术、经济条件,而对环境中有害物质和因子作出的限制性规定,通常由国际组织(如WHO)和国家发布,在国家环境管理中具有很强的法律效力。环境质量标准既是衡量区域环境质量的尺度,也是确定环境质量改善目标的直接依据。

  目标决策

  环境质量标准或环境质量达标需要通过科学、合理的决策过程,制定经济有效的施工路线图加以实现。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像