构建国家环境质量管理体系的战略思考
——国家环境质量管理“四元共治”

2016-11-17 16:21:48     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:在推进中国生态文明建设和绿色发展进程中,如何依据现代公共管理和环境管理学原理,构建国家环境质量管理体系、实现2020年生态环境质量总体改善目标,是当前实现环境保护战略转型中面临的重大命题和历史任务。

  在组织执行国家环境质量管理体系层面,要完善建立环境质量监测评估体系,履行政府环境质量目标责任制;要完善污染源防控体系,企业履行治污减排主体责任;健全改善环境质量的公众监督体系,推动形成社会共治环境质量体系;充分发挥经济政策的引导作用,建立改善环境质量的市场激励体系。

  政府履责

  各级政府是改善地方环境质量的第一责任主体,对辖区实现国家环境质量改善目标负总责。

  首先要建立能够全面体现区域和流域环境质量的监测网路体系。传统的环境质量监测以定点监测为主,随着科学技术的进步,卫星和地基遥感技术逐渐完善。近年来逐步发展出空间覆盖更广的遥感监测技术,对基于固定监测点位的环境质量监测起到了良好的补充作用。同时,也要建立环境监测的质量保障/质量控制(QA/QC)系统,保证监测数据的真实性和有效性。

  其次,环境质量监测评估与考核是环境质量管理的重要组成部分,有效的监督和科学的评估与考核是保证国家环境质量按照计划不断改善的基础。环境质量评估和考核是世界各地保障各级政府履行环境保护任务的主要手段。环境质量评估一般是根据环境规划和环境管理的要求,将不同时期的环境质量状况与相应时期的环境质量目标进行比较,考察其达到目标的程度,进而分析不同类型的环境管理措施对环境质量状况的影响。

1 2 3 4
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像