广西兴宁:发展特色产业推进脱贫攻坚

2016-11-17 10:43:34     来源:南宁日报     编辑:徐亚楠
  今年以来,兴宁区全面贯彻落实自治区统一部署,结合城区实际,围绕目标任务主动作为,紧紧围绕贫困户脱贫“八有一超”、贫困村摘帽“十一有一低于”指标,扎实开展“五个一批”和“七大工程”建设。该城区根据脱贫攻坚任务特点,落实精准扶贫政策措施,以发展“短平快”增收项目为突破,采取“公司+基地+农户”的特色产业发展模式;对城区前期贫困村确定的产业项目,加强监管,加快进度,争取早日产出,让贫困户尽快增收,及时脱贫不返贫。

  产业带动 扶贫到户

  兴宁区五塘镇在推进扶贫产业项目建设中,积极组建“产业联盟”,以农业龙头企业为核心,贫困户自愿加入“联盟”成为会员,采取“公司+合作社+基地+农户”模式,在资金、组织、产业、技术、市场、销售等方面实现联盟抱团发展。为农户解决技术、销售等问题,推动扶贫开发由“输血式、粗放式”向“造血式、精准式”转变,使全镇贫困户年人均纯收入全部超过3100元。目前,该镇正在形成“一村一品”的特色产业格局。

  据了解,五塘镇按照“产业到村、扶持到户”原则,把培育和壮大特色优势产业作为脱贫攻坚的重点;以产业化扶贫项目带动贫困户脱贫。目前,该镇坛棍村由广西华兴食品有限公司出资150万元,村集体出资130万元,村民自筹50万元共同出资330万元完成了合作社的注册。每年,该村将按成员占股比例在合作社收益进行分红。该项目已建设并进入收尾阶段。

  创新模式 精准施策

  兴宁区昆仑镇在深化“三带一创”产业发展扶贫模式的基础上,创新实施“三变、三化”。该镇黄宣村和群星村通过把农民手中的土地、山林资源流转变成资本,将政府投入的涉农扶持资金变成股金,使农民变成股民,采取“合作社+基地+贫困户”“产业大户+基地+贫困户”等捆绑模式,促进农业产业化、资金资本化、扶贫精准化,带动贫困户增收。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像