中国核燃料循环执行“闭计划”

2016-12-06 15:08:29     来源:环境与生活网     编辑:王雅茹
  环境与生活网讯:前些时,一则有关“核燃料循环项目选址”的消息,引发舆论热议。然而多数人并不了解核燃料循环是个“神马东东”。那么从科学的角度看,所谓的核燃料循环是个什么项目?建它干吗用呢?

  世界核燃料循环方法有两种

  核燃料循环,指的是核燃料从铀矿开采冶炼后的纯化转化开始,到反应堆中发电、核燃料后处理厂回收利用、废物处置的整套过程。以核电站反应堆为过程分界线,铀纯化转化,铀浓缩及燃料加工制造等,被称为核燃料循环前端;用过的核燃料(即乏燃料)从反应堆里卸出来后,经历的冷却储存、后处理、回收复用或最终处置等过程,则称为后端。

  乏燃料的安全出路有两条,一是“一次通过”策略,即乏燃料不再用了,将其按照高放射性废物的处置方法,把乏燃料经冷却和特殊包装后长期贮存,或进行500~1000米的深埋,以屏蔽放射性和衰变热。这种方法属于开式循环,采用此方法代表国家有美国、加拿大、西班牙、瑞典、芬兰等。二是后处理策略,即回收乏燃料中还没烧完和仍有利用价值的铀、钚等放射性核素,其余的再按放射性等级分门别类进行处理,属于闭式循环,代表国家有法国、中国、英国等。

  采用哪种循环方案,是由成本、安全性、地理条件等诸多因素综合决定的,各国都有基于各自国情的考虑,方案本身并没有绝对的好坏之分,都是需要高标准、严要求的技术活。关于处理放射性废物的更多信息,《环境与生活》2015年8月号《处理好的核废物 辐射小于X光》一文有详细介绍,这里就不再赘述啦。

  铀资源开发冶炼难度不低,总量也不大。出于省“铀”和废物减排的考虑,我国早在上世纪80年代核电发展之初,就确定了闭式燃料循环方案。

1 2 3 4 5 6 7
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像