辽宁省铁岭市:十年改善环境 终现碧水蓝天

2016-12-13 13:26:13     来源:经济日报     编辑:王雅茹
  经济日报讯:铁岭市清河区张相镇斛米沟村,几年前还是光秃秃的荒坡地,如今已遍布榛林。拥有20多亩榛子园的村民刘壮说,明年还要继续扩大规模。

  斛米沟的变化,源于清河区近年来力推的生态保护举措。

  改革开放以来,清河区独特的资源吸引了一批中小企业落户。然而,在享受经济收益的同时,该区也承受了生态环境被破坏的困扰。

  为全面改善生态环境,清河区从2006年开始,在全区范围内连续10年实施“蓝天、净水、退围”工程:投资802万元改造了穿城而过的小清河;投资570万元建设了城西排水系统和污水处理厂;投资125万元治理斛米沟小流域;扎实开展了“退坡还林,封山围育”,全域禁牧……虽然财力有限,但是清河区铆足了劲儿,对生态建设长抓不懈。清河区委、区政府主要领导虽然几经调整,但几届领导班子都能咬定生态不松劲、抓紧环境不松手。曾经饱受雾霾之苦的清河人,彻底结束了出门“蒙纱巾、戴口罩、跺脚头上有烟儿冒”的日子。

  长期生态建设的效果非常显著。10年前小清河水里充斥着两岸企业排放的污染物,加上生活垃圾、畜禽粪便,俨然一条臭水沟,附近居民纷纷搬迁。如今的小清河已成为一条景观带。家住小清河沿岸的农民李连华告诉记者,河边成了他茶余饭后的最佳休闲场所。

  因看中清河区的生态环境,退休工人王铁军举家从外地搬迁至此养老。王铁军告诉记者,清河的空气有一种特别清新的感觉,呼吸也比平时舒服。截至目前,退休以后从外地搬迁至清河区的养老人员已超过2000人。(记者 张允强)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像