山东济南水生态文明城市建设调研

2016-12-13 16:08:43     来源:经济日报     编辑:王雅茹

  原标题:泉城如何“保泉”——山东济南水生态文明城市建设调研

  经济日报讯:“家家泉水,户户垂杨。”曾几何时,因泉闻名的济南却为泉伤神。泉群断流、泉水息声,“天下第一泉”趵突泉一度停喷926天,“泉城”无泉。

  近年,经过不断治理,泉城恢复到往昔的模样。近日,济南市作为全国首个水生态文明城市建设试点,通过水利部和山东省政府联合验收。水利部副部长陆桂华在验收会议上表示,济南围绕泉城特色,为“保泉”做了大量探索,成效显著,给全国水生态文明城市建设提供了借鉴。

  济南以怎样的决心和智慧化解了泉水断流的危机?

  对强渗漏带进行人工回灌补源

  “池里的水清极了,游鱼水藻,都可以看得很清楚。泉池中央偏西,有三个大泉眼,水从泉眼里往上涌。”11月6日的趵突泉,正如老舍的名篇《趵突泉》所描述,唯一不同的是多了个水位监测点,当天,天尺亭电子屏显示趵突泉实时水位28.86米。这个位居济南七十二泉之首的泉眼,是监测济南地下水状况的晴雨表。

  “泉水是济南的魂,每当旱季来临,泉水‘蔫’了,济南人的心也跟着焦急。”济南市水利局副局长李百全告诉《经济日报》记者,济南是一个典型的资源型缺水城市,全市人均水资源占有量只有290立方米,仅为全国的1/7。

1 2 3 4
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像