江西分宜县大力推进生态文明建设

2016-12-28 13:56:17     来源:中国江西网     编辑:王雅茹
  原标题:分宜县大力推进生态文明建设

  中国江西网讯:绿水青山就是金山银山。分宜县一直以来把生态环境作为立县之本,努力推进经济转型和制度创新。在经济社会发展中,始终坚持在发展中保护环境,在保护环境中求发展的理念,做到一手抓经济,一手抓环境,积极推进生态环境保护和建设,形成了完整的制度体系。

  分宜县具有很好的生态优势,青山绿水,生态优良。全县森林覆盖率60.94%,位于全省丘陵县区的前列,森林积蓄量365.07万立方米,林地保有量81203.8万公顷,湿地保有量2994.99万公顷。厚植生态优势,做好山水文章,坚持生态立县战略,深入开展净水、净空、净土行动,严格落实“河长制”。加大环境保护工作检查、督导和执法力度,开展环境专项整治行动。启动生态红线划定工作,对项目落地、审批提前引入生态红线机制,完善了森林生态补偿基金制度,健全了矿产资有偿使用、矿山环境综合治理和生态恢复保证金制度,严格执行水资源论证制度和用水计划管理。

  围绕构建绿色产业体系,分宜县大力发展低碳循环工业、特色农业、现代服务业等产业。分宜种植苎麻历史悠久,素有“中国夏布之乡”的美誉,是全国苎麻纺织名城。近年来,县委县政府高度重视麻纺产业的发展,把发展麻纺产业定位为富民强县的首位产业,不断加大资金的投入和政策的扶持力度,在苎麻种植、剥麻机械攻关、招商平台建设、龙头企业引进、“龙头企业+卫星工厂”模式探索、国际麻纺城建设、麻纺特色小镇规划、科研创新能力提升、品牌创建等方面用功发力,取得了一定成绩,麻纺产业已基本形成了从原料、辅料、纱线到印染、制造、成衣为一体的较为完善的产业链,成为了分宜走向全国、走向世界的独特名片。农业新型经营体系建设不断加快,全县新增农民合作社10家,达567家;新增家庭农场12家,达295家。

  为打造旅游目的地,分宜县依托“灵山、秀水、奇洞”特色,把全县作为一个大景区来建设,塑造“诗意山水、画境分宜”品牌。同时依托江西文化古县、江西少儿舞蹈之乡等文化品牌。积极实施文化活县战略,努力提升城市内涵,通过政府搭台、群众唱戏,实现了人人参与建设、人人共享文化成果的目标,让城乡百姓不断获得幸福感。(记者 吕小明)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像