有绿色种植才有“金色收获”

2017-01-04 11:27:55     来源:安徽日报     编辑:徐亚楠
  安徽日报讯:新的一年,农业大省的农业如何发展?“推行绿色生产方式,促进农业可持续发展”,年前召开的中央农村工作会议给出了答案和行动的路径。

  从近日国家统计局公布的2016年粮食产量数据看,粮食减产信号并未引发价格上扬,粮食效益依然低迷,凸显出农产品结构性过剩问题。告别短缺时代,人们对农产品需求从“吃饱”向“吃营养、吃健康、吃口味”转变,但农业生产没有跟上这种变化,导致供给的结构性过剩日益突出,农业效益持续下降。大力实施农业供给侧结构性改革,推动农业向绿色发展转型,保障从田间到“舌尖”的安全,以绿色、安全、高品质农产品满足消费升级新需求,势在必行。

  农业走绿色发展道路,要切实转变生产方式。近几年,安徽省把绿色转型作为主攻方向,大力推进粮食、畜牧、渔业、休闲农业等系列绿色增效模式攻关示范行动,抓农业面源污染治理,效果初步显现。比如通过实施农药量零增长行动,2016年全省“少用”1200吨农药,不仅农民节本增效,还减少了面源污染。让农业生产方式更绿色,还需要大力实施藏粮于地、藏粮于技战略,“补短板”改善农业供给上的薄弱环节:围绕农业用水总量控制、化肥农药使用总量减少,地膜、秸秆、畜禽粪便基本资源化利用等,打好农业面源污染治理攻坚战;积极争取土地轮作试点,让土地休养生息;鼓励农民增施有机肥、种植绿肥,加快绿色防控技术推广应用。

  农业走绿色发展道路,要积极调整生产结构,生产出更符合消费需要的农产品。当前,安徽省粮食总产高,但优质小麦、玉米、稻谷比重低;优质农产品资源很多,但开发利用不够,产业链短,农民受惠少。绿色发展,要瞄准新的消费需求调结构,生产紧跟消费潮流的优质农产品,提质增效。在农业结构调整上闯新路,要积极发展果蔬茶等特色农产品,提升畜牧业发展质量,实施稻渔综合种养亩收千斤粮、亩增千元钱的“双千工程”等,让农民种得“适销价优”。

  农业走绿色发展道路,要强化政策支持和引导。 2015年安徽省在6县区开展农业补贴“三合一”试点,将三项补贴调整合并为“农业支持保护补贴”,以加强耕地地力保护、促进适度规模经营,具有鲜明的绿色生态导向。在试点基础上,2016年在全省推开这项改革。近期财政部、农业部印发农业补贴制度的改革方案,首次提出到2020年基本建成以绿色生态为导向、促进农业资源合理利用与生态环境保护的农业补贴政策体系和激励约束机制,释放出进一步提高农业补贴政策精准性、指向性和实效性的积极信号,这为安徽省下一步调整强农惠农政策提供了遵循。

  溪水清冽、鱼翔浅底,远山如黛、稻禾飘香,这是许多人印象里的农村。建设现代生态农业强省,要确立发展绿色农业就是保护生态的观念,推动农业可持续发展,加快形成资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全的农业发展新格局,让农业不仅生产粮食,还“生产”绿色原野,寄托美丽乡愁。(记者 史力)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像