滨湖水治理让湖水更清 让城市更美

2017-01-06 17:37:52     来源:安徽日报     编辑:徐亚楠
  安徽日报讯:有水斯有灵,一座新城因为一片水而灵动,一片水因为一座新城而清澈。

  作为省城发展新高地,滨湖新区如何在保持经济跨越发展的同时,做到山川秀美青山绿水,为未来五十年的发展预留足够的环境空间,是建区伊始滨湖一班人就思考的问题。

  不谋万世者不足谋一时,这是滨湖一班人秉持的理念,面对大自然的恩赐,既要绿水青山又要金山银山,既要经济发展又要子孙康宁,这是滨湖人治水的信仰。

  治湖先治水,治水先治污,按照这样的思路,新区开始了长达十年的治水探索。

  五管齐下塘西河旧貌变新颜

  曾几何时,蚊蝇遍地,污水横流是人们对老塘西河的传统印象,如何把污点变为景点,就成为滨湖新区在治水方面首先要解决的问题。 “治理塘西河,坚持五管齐下。即河道治理、截污治污、生态重建、调水补水与监控治理”。

  河道治理。为解决老塘西河下雨有水,平时无水的局面,新区开始疏浚河道,坚持雨污分流,在上游设立三个闸坝分级蓄水,以维持水面景观,同时为合理储备水源,沿塘西河两岸建设绿带,有效涵养了水源。

  截污治污。 “河道出问题,根子在岸上”,新区环境处负责人表示。初期雨水治理科技示范工程是践行水治理的又一举措,该工程对塘西河庐州大道以西雨水进行截流收集,通过新开发的初期雨水调蓄池——硅藻土处理工艺,去除雨水中氮磷等物质,再将雨水排入塘西河,进一步抑制巢湖蓝藻。初期雨水经过专门的处理设施达到地表五类水标准再注入巢湖,而污水则进入塘西河再生水厂,以地表四类水的标准排入。

  调水补水。流水不腐户枢不蠹,只有保持水流的恒定,才能保证水体的新鲜,滨湖新区利用巢湖水源厂,每天补水近5万吨,确保了滨湖新区水体的新鲜。

  生态重建。滨湖新区力行生境改善与生态景观建设工程,该工程通过景观水生植物建群与生态系统构建,从岸带到内部的生态景观构建,提高水体生物多样性与水体自净能力,构建完整生态系统,保障景观水体水质,并实现生态景观功能。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像