程会强:发展生态智慧农业 补农业现代化短板

2017-01-10 11:08:32     来源:国际在线     编辑:徐亚楠

国务院发展研究中心资环所程会强研究员接受采访 李曼/摄

  国际在线生态中国频道报道(李曼 王楠):2017年1月7日,首届中国智慧农业年度峰会暨“匠农杯”颁奖盛典在中国农业大学隆重开幕。来自全国各地农业主管部门领导、智慧农业行业权威学者、农业企业家代表500人参加了此次盛会。会后资源环境与循环经济学家、国务院发展研究中心资环所程会强研究员就智慧农业在我国的发展程度及智慧农业生态化等问题接受了国际在线生态中国频道的专访。

  程会强指出,去年“中央一号”文件提出创新农产品流通方式,支持电商、物流、商贸、金融等企业参与涉农电子商务平台建设;2016年“两会”,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划;此后《全国农业可持续发展规划(2015-2030年)》、《全国农村经济发展“十三五”规划》等一系列文件的出台都为互联网、物联网、云平台迅速发展下的智慧农业提供了极佳的政策环境。

  程会强认为,作为农业大国,智慧农业在我国还处于刚刚起步的阶段,大力发展智慧农业可解决我国农业现代化的短板问题。虽然生态农业是农业现代化的前提,解决了粮食安全问题,但只靠原始生态循环,生产效率相对较低,无法解决农业现代化问题;而智慧农业恰好可以解决效率问题。把生态农业与智慧农业有机融合,实现安全+高效的农业生产、经营,就可以解决农业现代化的根本问题。

  目前我国农业为了提高产量,保证四季需求供应,使用大量化肥及地膜等化工用品,导致农业生产出现了面源污染等问题。智慧农业,不仅大大提高我国农业生产效率,还可以通过物联网感应器等先进技术,节约资源,保护环境。因而智慧农业的优势体现在多个方面,特别是与生态农业有机融合之后,其在农业资源循环利用,以及农业生态环境保护与农业可持续发展上面的优势会更加凸显。

  程会强说,我们所追求的农业现代化是绿色现代化,必须建立在生态、安全、高效的基础之上,只有这样才能保证可持续的农业现代化。生态安全和智慧高效二者相辅相成,缺一不可,如同农业现代化的车之双轮、鸟之双翼。

  程会强表示,发展智慧农业,首先要有智慧农业理念。无论是生产者还是管理者要有发展智慧农业的意识。二是要有智慧技术支撑。智慧农业依赖于物联网、互联网、云平台、感应器、芯片、遥感技术等诸多现代科技的支持。三是要有智慧管理体系。智慧管理是一项系统工程,从绿色生产、经营、管理、销售、溯源均需智慧管理。由于目前我国智慧农业还处于初级阶段,并没有达到规模化程度,所以单项成本偏高。智慧农业的技术应用还仅限于发达地区,目前产品大多是适合于高端人群消费的高端产品。按照经济学的原理,当智慧农业达到规模化程度,生产量越大,单价将越低,会逐步普及推广。

  我国是农业大国,但并非农业强国。发展智慧农业既有必要性,又有紧迫性。生态农业是农业现代化的基础,在生态农业基础上加上智慧农业的翅膀,二者有机融合形成生态智慧农业,可实现我国农业现代化,从而促进我国全面建成小康社会,实现美丽中国宏伟蓝图。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像