苏州考核生态文明建设绩效

2017-01-16 10:02:14     来源:中国环境报     编辑:徐亚楠
  原标题:分区分类考核生态文明建设绩效

  中国环境报讯:江苏省苏州市吴中区率先开展生态文明建设目标评价考核研究,近日,这一课题已经进入结题阶段。

  在落实中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《生态文明建设目标评价考核办法》精神的基础上,吴中区初步建构了“十三五”期间生态文明建设的目标体系,增加资源消耗、环境损害、生态效益等考核权重,形成推动绿色发展的正向激励。

  对评价对象进行细分

  共6大类30个指标

  据了解,吴中区生态文明建设目标体系分为6大类30个指标。6大类分别是:生态空间优化、生态经济发展、生态环境改善、生态生活提升、生态制度完善、生态文化普及。以生态环境改善为例,具体包括空气质量达到二级标准的天数比例、地表水水质达到或优于Ⅲ类比例、地表水考核断面劣Ⅴ类水质比例、主要污染物总量减排、土壤环境质量改善、重特大突发环境事件6项指标。

  这一目标体系最大亮点便是对评价对象进行细分,根据主体功能定位的不同,分为核心发展区、优化发展区和生态发展区3种类型,建构了分区分类的差异化考核目标体系。

  据北京林业大学人文社会科学学院科研副院长林震教授介绍,不同的主体功能区域生态环境禀赋不同,生态文明建设要求也不同,因此相应的考核重点甚至考核方式也应该有所差异。

  如吴中区的核心发展区包括开发区和高新区,是其“一核一轴一带”生产力布局中“中心城市核”的主体部分,突出特点是经济发达、人口稠密,生态环境的压力较大。这类地区生态文明建设的主要任务是:改善产业结构,转变增长方式,以创新驱动促进绿色发展。

  优化发展区包括甪直镇、胥口镇和木渎镇,处于城乡接合部,是扩权强镇和城市拓展的重点区域,经济发展在进步,生态环境的压力也在提升。这类地区生态文明建设的主要任务是:承接优化开发地区、限制开发地区和禁止开发地区的产业转移,做好生态化转型。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像